АКРОДЕРМАТИТ ЭНТЕРОПАТИЧЕСКИЙ

Данбольта-Клосса болезнь.

Причины возниковение энтеропатического акродерматита окончательно не выяснены. Высказывается мнение, что причиной энтеропатического акродерматита является кандидоз кишечника (понос), полости рта, в углах рта, у заднего прохода или распространённый монилиаз. Не исключается роль лямблий в развитии болезни, которая нередко излечивается после назначения Дийодоквина.

Клиника энтеропатического акродерматита

Чаще болеют дети в возрасте от 3 недель до 1,5 лет. Появляются одновременно расстройство пищеварительного аппарата (понос), рассеянная сыпь на конечностях, особенно в области локтей, коленей, кистей и стоп, вокруг рта, в пахово-бедренно-половых складках, у заднего прохода; развиваются блефарит, стоматит, глоссит, нередко тотальная алопеция. Обычно сыпь располагается симметрично и состоит из пузырьков, пузырей, пустул. Часто возникают паронихии; ногти дистрофичны. Встречаются психические расстройства.

Течение энтеропатического акродерматита длительное, ремиссии заболевания чередуются с рецидивами. Общее состояние больных тяжёлое, иногда заканчивающееся смертью.

Лечение энтеропатического акродерматита

Заболевание отличается резистентностью ко многим лекарственным препаратам. Антибиотики и сульфаниламидные препарады неэффективны. Обнадёживающие результаты дает Энтеросептол (Йодхлороксихинолин), который назначается в дозе 0,25 г 2 раза в сутки в течение 10 дней с перерывами 5 дней. Проводится 5-6 циклов лечения препаратом.