Псориаз и беременность

Псориаз на способность к оплодотворению не влияет, риск выкидыша или преждевременных родов (рождения недоношенного ребёнка) не увеличивает и не приводит к возникновению врождённых дефектов плода.

Однако многие методы и лекарственные средства, применяемые для лечения псориаза, представляют потенциальную опасность при их применении во время беременности.

Передаётся ли псориаз ребёнку?

Псориаз имеет сложную природу наследования. Вероятность заболевания псориазом ребёнка составляет 10%, если болен один из родителей и примерно 50% при наличии псориаза и у матери, и у отца.

Влияет ли псориаз на течение беременности?

Результаты многочисленных исследований показывают, что в 40–60% случаев во время беременности наступает значительное улучшение с максимумом в конце первого–второго триместра беременности (особенно у женщин с высоким уровнем эстрогенов). Объясняют такие изменения в течении псориаза при беременности повышенной концентрацией стероидного гормона — прогестерона, который и стимулирует это улучшение (через действие эстрадиола и эстриола — прогестерон не имеет непосредственного отношения к улучшению). У беременных с наступившим улучшением уровень эстриола повысился примерно в 100 раз по сравнению с уровнем, который был до беременности. Однако, в 10–20% случаев течение псориаза обостряется, что требует проведения соответствующего лечения.

Псориаз в послеродовом периоде

Более чем в половине случаев в течение 6 недель после родов происходит очередное обострение псориаза, но обычно до состояния, не худшего чем до беременности (площадь поражения кожи примерно такая же, как была до беременности). Беременным следует учитывать это с тем, чтобы при необходимости пройти курс соответствуюшего лечения и, таким образом, минимизировать проявления болезни. Сообщения о значительном обострении псориаза в послеродовом периоде скорее всего субъективны — пациентки считают, что псориаз усилился, потому что привыкли к улучшению, наступившему во время беременности.

Псориатический артрит и беременность

Хотя во время зачатия и беременности применение всех лекарственных препаратов должно быть ограничено, это невозможно для лиц, страдающих псориатическим артритом. Некоторые обезболивающие препараты безопасны во время беременности. Проконсультируйтесь со своим врачом относительно всех безрецептурных и рецептурных лекарственных средств, которые можно использовать до зачатия, во время беременности и грудного вскармливания.

Депрессия, псориаз и беременность

Псориаз связан с депрессией, но исследований о том, усиливается ли депрессия у беременных с псориазом по сравнению со здоровым контингентом, не проводилось.

Псориаз и кесарево сечение

Наличие псориаза не должно нарушать время или способ родоразрешения — псориаз может возникать в местах травматизации кожи (феномен Кёбнера, или изоморфная реакция), но о таком эффекте для эпителия внутренних органов не сообщалось, хотя теоретически он может возникать в любом месте повреждения эпидермиса. Опасность инфицирования и задержка заживления раны после кесарева сечения теоретически выше, но исследований по оценке такого риска не проводилось.

Как подготовиться к беременности при наличии псориаза?

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



При наличии возможности, имеет смысл дождаться периода ремиссии или оптимизировать лечение псориаза до зачатия для того, чтобы минимизировать возможное обострение псориаза во время беременности. Пациенты, планирующие лечение, или проходящие очередной курс терапии, должны быть заранее предупреждены о времени, в течение которого которое они пройти и завершить лечение, чтобы этот период оказался достаточно продолжительным для того, чтобы зачатие было безопасным.

По возможности следует планировать беременность на период ремиссии или оптимизировать лечение таким образом, чтобы во время беременности на теле было минимальное количество высыпаний. Пациенты принимающие или планирующие принимать препараты системного действия должны быть предупреждены заранее о длительности курса лечения и времени, которое должно пройти по окончания лечения этими препаратами, после которого они не могут нанести вреда наступившей беременности.

Генетические аспекты и наследование псориаза

Псориаз является генетически обусловленным заболеванием, но не наследуется по классическому доминантному или рецессивному типу. В настоящее время не существует возможности заранее предсказать, заболеет тот или иной человек псориазом, или нет. У исследователей на данный момент нет чёткого преставления о закономерностях, по которым заболевание передаётся в семье от поколения к поколению. Наследование псориаза, возможно, связано с комбинацией нескольких генов и современные исследования направлены на поиск этих генов.

Очевидно, что псориаз является семейным заболеванием — каждый третий из заболевших отмечает, что у него имелись или имеются родственники, страдающие псориазом. Если псориаз имеется у одного из родителей, вероятность того, что псориазом заболеет ребёнок составляет около 10%. При наличии псориаза у обоих родителей риск заболевания псориазом ребёнка составляет примерно 50%.

Исследования, в которых объектом изучения служили однояйцевые близнецы показали, что псориаз лишь частично обуславливается генетической составляющей, и природа его происхождения весьма сложна. Примерно в трети случаев псориазом заболевал лишь один близнец, что подтверждает значительную роль внешних факторов в развитии заболевания. Это привело к возникновению теории о «мультифакториальном заболевании», которая рассматривает возникновение псориаза как результат взаимодействия комбинации генов и влияния провоцирующих псориаз факторов внешней среды. Более чёткое понимание природы псориаза будет достигнуто после выявления всех ответственных за развитие заболевания генов, провоцирующих и обостряющих заболевание факторов.

Средства и методы лечения псориаза во время беременности

В большинстве случаев вынашивание плода у женщин, болеющих псориазом, проходит так же, как и у остальных беременных. Псориаз сам по себе не затрагивает репродуктивной системы человека, и хотя многие женщины сообщают о значительном улучшении течения псориаза или уменьшении внешних проявлений заболевания во время беременности, основной проблемой остаётся выбор и применение лекарственных препаратов, допустимых к применению в это время. Многие средства для лечения псориаза противопоказаны к применению во время беременности, ещё большее количество лекарственных препаратов требует изменения дозировок, схем лечения и методов применения.

Побочные эффекты многих препаратов для лечения псориаза негативно отражаются на развитии плода, что обуславливает необходимость тщательного планирования беременности, сроков зачатия, выбора лекарственных средств и способов лечения.

Поскольку течение псориаза и беременности, а также чувствительность к лекарственным препаратам являются индивидуальным для каждого человека, во время беременности или её планирования следует обратиться к лечащему врачу и убедиться, что все принимаемые препараты и применяемые методы лечения безопасны для вас и вашего ребёнка.

Большинство акушеров и педиатров предпочитают, чтобы во беременности (и до неё, при ожидаемой, планируемой беременности) женщины избегали приёма большинства лекарственных препаратов (как рецептурного, так и безрецептурного отпуска). В большой степени такие ограничения касаются и кормящих матерей. В некоторых случаях, в зависимости от тяжести течения псориаза, врач может делать исключения из этого общего правила, в том случае, если польза от применения препарата перевешивает потенциальный риск для матери и ребёнка.

Многие врачи рекомендуют воздерживаться от лечения псориаза во время беременности или использовать лишь наиболее безопасные методы — некоторые топические средства и фототерапию ультрафиолетовыми лучами спектра Б (UVB-терапия) во избежание возникновения врождённых дефектов у ребёнка.

Необходимо знать о том, как то или иное средство или метод влияет на способность к оплодотворению и/или возможность появления пороков развития. Каждый препарат для лечения псориаза имеет ряд противопоказаний. При запланированной беременности можно так подобрать её сроки и применяемые методы лечения, что необходимость лечения во время беременности будет минимальной. Например, зная о том, что у данной женщины период ремиссии после прохождения курса ПУВА-терапии составляет около одного года, можно спланировать зачатие на окончание курса ПУВА-терапии.

Если мать планирует кормление грудью, лекарственные средства необходимо применять с осторожностью, например, топические средства нельзя наносить на соски. Также существует некоторая вероятность, что лекарственные вещества могут попасть в молоко путём всасывания через кожные покровы — особенно это касается тех случаев, когда препарат наносится на большие площади кожи. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы определить, какие из средств могут безопасно применяться во время беременности. В случаях, когда высыпания псориаза локализуются на сосках, необходимо смазывать их густыми кремами или увлажнителями. Псориаз на соске не может повредить ребёнку, но, тем не менее, он причиняет дискомфорт матери, кормящей грудью.

Применение препаратов для системного лечения псориаза (оральные или вводимые инъекционно) во время беременности необходимо исключить вследствие возможного попадания действующих веществ препарата в организм ребёнка с материнским молоком.

Препараты первой линии для лечения псориаза у кормящих женщин ограничиваются, в основном, индифферентными и увлажняющими средствами, топическими стероидными препаратами малой активности (при острой необходимости). Топические препараты для наружного применения наносятся после кормления и должны быть удалены (тщательно смыты) перед следующим кормлением. Наиболее безопасным методом второй линиии лечения является ультрафиолетовое излучение среднего (B) спектра (UVB) — совместно с использованием увлажняющих средств метод является чрезвычайно эффективным при лечении псориаза во время беременности.

Помните:
Ни один лекарственный препарат не является безопасным на 100%. Факторы потенциального риска для ребёнка по отношению к факторам тяжёлого обострения у матери (необходимость симптоматического лечения) должны быть тщательно взвешены. Проконсультируйтесь со свои лечащим врачом перед приемом даже безрецептурных препаратов (включая Аспирин), травяных чаёв или биодобавок.

Классификация (FDA) некоторых лекарственных препаратов для лечения псориаза


НаименованиеТорговое названиеКатегория FDAКомментарии
УФ-Б (UVB)
Ультрафиолетовое излучение спектра B
Относительно безопасен во время беременности.
Может вызывать обесцвечивание кожи.
ПУВА (PUVA)
Псоралены + ультрафиолетовое излучение спектра A
CСтрогих доказательств возникновения пороков развития нет, хотя ПУВА повреждает ДНК.
Сообщается, что некоторые новорожденные имели вес ниже среднего.
Избегать применения без необходимости.
АцитретинСориатанXВызывает пороки развития.
Абсолютно противопоказан.
АнтралинCСтрогих доказательств возникновения пороков развития нет.
Избегать применения без необходимости.
КальципотриолДайвонексCСтрогих доказательств возникновения пороков развития нет.
Избегать применения без необходимости.
Кальципотриол и бетаметазона дипропионатТаклонексCСтрогих доказательств возникновения пороков развития нет.
Избегать применения без необходимости.
Циклоспорин CСтрогих доказательств возникновения пороков развития нет.
Избегать применения без необходимости.
Метотрексат XПрименение даже малых доз препарата может привести к порокам развития.
Абсолютно противопоказан.
Топические стероиды CСтрогих доказательств возникновения пороков развития нет.
Избегать применения без необходимости.
ЭфализумабРаптиваCСтрогих доказательств возникновения пороков развития нет.
Избегать применения без необходимости.
Запрещён FDA с июня 2009 года.
ИнфликсимабРемикейдBПродолжительные исследования на животных не показали вредного дейстия.
На людях испытания не проводились.
Избегать применения без необходимости.
АдалимумабХумираBПродолжительные исследования на животных не показали вредного дейстия.
На людях испытания не проводились.
Избегать применения без необходимости.
АлефацептАмевивBПродолжительные исследования на животных не показали вредного дейстия.
На людях испытания не проводились.
Избегать применения без необходимости.
ЭтанерцептЭнбрельBПродолжительные исследования на животных не показали вредного дейстия.
На людях испытания не проводились. Избегать применения без необходимости.
ТазаротенТазоракXСуществует прямой риск воздействия на плод.
Абсолютно противопоказан.
B — Исследования на животных не выявили риска поражения плода, но исследования на людях не проводились.
C — В исследованиях на животных и на людях не доказана безопасность препарата.
X — При применении во время беременности потенциальный риск перевешивает пользу от применения.

Аналоги витамина D (Кальципотриол и др.). Производители данных препаратов рекомендуют избегать их применения во время беременности, хотя значительное их системное поглощение маловероятно при применении для локализованного заболевания.

Препараты на основе дёгтя. Безопасность препаратов на основе дёгтя неясна, поскольку исследования на животных показали его тератогенность, хотя о тератогенности для людей не сообщалось. Следует избегать использования препаратов на основе дёгтя во время беременности и в период грудного вскармливания, хотя теоретически такие препараты безопасны во втором и третьем триместрах беременности.

Ультрафиолет спектра В. УФ-Б. UVB. Является наиболее безопасным методом лечения псориаза второй линии. Эффективность ультрафиолета спектра В не оценивались специально у беременных, но испытания у обычного контингента больных псориазом показали, что он эффективен почти для 65% пациентов.

ПУВА оказывает мутагенный эффект (повреждая ДНК) и противопоказана при беременности, хотя об отрицательном влиянии на плод не сообщалось при лечении женщин, которые забеременели во время прохождения ПУВА-терапии. Некоторые исследования дают возможность предположить, что ПУВА может быть относительно безопасным методом, но этому не существуют достаточных доказательств. Имея в виду возможность мутагенного действия метода рекомендовать ПУВА к применению во время беременности нельзя.

Ретиноиды (топические и пероральные). Все ретиноиды строго противопоказаны во время беременности из-за оказываемого ими тератогенного действия, особенно в первом триместре беременности. Перед зачатием рекомендуется выдержать период по крайней мере в 2–3 года по окончании лечения ретиноидными препаратами для того, чтобы предупредить их тератогенное действие. Жещины, планирующие беременность или имеющие риск возникновения незапланированной беременности, должны быть предупреждены о побочных эффектах, связанных с приёмом этих препаратов перед началом курса лечения.

Метотрексат строго противопоказан при беременности, поскольку связан с риском выкидыша, расщеплением нёба и костными аномалиями у плода. Основные данные относительно тератогенности Метотрексата получены при использовании высоких доз препарата для химиотерапии или проведения абортов. Хотя наблюдались пороки развития плода даже после приёма небольших количеств Метотрексата, зарегистрировано большое количество случаев рождения здоровых детей после его применения на ранних сроках беременности. Метотрексат влияет и на сперматогенез, вызывая хромосомные аберрации. Таким образом, при приёме Метотрексата, как мужчинами, так и женщинами следует избегать зачатия по крайней мере в течение трёх месяцев после применения препарата, хотя в случае его приёма мужчинами риск возникновения пороков развития у плода является скорее теоретическим.

Гидроксимочевина — неопластический препарат, используемый как лекарственное средство второй линии в системном лечении псориаза. Хотя в опытах на животных было выявлено тератогенное действие гидроксимочевины, у небольшого количество наблюдавшихся женщин, принимавших гидроксимочевину во время беременности, таких проблем не возникало. В связи с ограниченным количеством информации относительно тератогенного эффекта препарата производители рекомендуют избегать применения гидроксимочевины во время беременности.

Эфиры фумаровой кислоты широко используются в Европе для системного лечения псориаза, но не разрешены к официальному применению в Великобритании. Исследований, посвящённых действию эфиров фумаровой кислоты на течение беременности не проводилось, поэтому их назначение должно делаться с большой осторожностью и лишь в отдельных случаях.

Этанерцепт разрешённый к применению при тяжёлом течении псориаза, не рекомендуется производителями к приёму во время беременности. При тестировании Этанерцепта на животных не было отмечено его тератогенных или токсических свойств, а данные о применении его больными говорят о безвредности его для плода, тем не менее, данные препараты часто используются в комбинации с Метотрексатом. Производители Этанерцепта создали базу данных для отслеживания состояния пациентов, принимавших Этанерцепт во время беременности, и в будущем появится большее количество информации о влиянии этого препарата на течение беременности и здоровье плода.