«В образцах кожи, полученных путём биопсии у людей больных псориазом частота обнаружения вируса герпеса HHV-8 в четыре раза выше чем в образцах полученных у контрольной группы — людей того же возраста, но не страдающих псориазом» — сообщение группы исследователей под руководством Самара Самуда (Farhat Hached Hospital, Сусс, Тунис).

Более чем у половины пациентов из обследованной группы был выявлен вирус герпеса человека (HHV-8). На этом основании исследователями было выдвинуто предположение об определённой роли вируса в развитии псориаза.

«Впервые выдвинуто предположение о роли HHV-8 в развитии псориаза. Тем не менее, на данный момент этиология и патогенез псориаза окончательно неясны, как и участие в механизмах возникновения псориаза самого вируса».

В настоящее время учёными называется несколько различных вирусов как возможных провокаторов возникновения или обострения псориаза. Однако, несмотря на обнаружение вирусов в участках кожи, поражённой псориазом, их роль в этиологии и патогенезе псориаза до сих пор не ясна.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Вирус герпеса HHV-8 обнаруживался у больных с различными пролиферативными заболеваниями, включая саркому Капоши и B-лимфобластную лимфому. Доктор Самуд с коллегами пытаются выяснить, может ли быть HHV-8 таким же образом связан с псориазом и если да, то насколько распространена такая связь.

Образцы кожи были получены от 40 пациентов больных псориазом в возрасте от 12 до 76 лет, а также от 40 соответствующих по возрасту добровольцев, не страдающих кожными заболеваниями.

Доктор Самуд сообщил, что 22 образца из 40 полученных от пациентов, больных псориазом (55%) показали положительную реакцию на антитела к HHV-8 по сравнению с 5 из 40 (12,5%) в контрольной группе.

Тем не менее, обратной корреляции (статус по HHV-8 и заболеваемость псориазом) обнаружено не было.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...