Йодинол — комбинированный препарат, действующим веществом которого является молекулярный йод связанный поливиниловым спиртом.

Йодинол — антисептическое средство, препарат йода с пролонгированным действием, обладает выраженным противомикробным эффектом на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на патогенные грибки.

Благодаря постепенному освобождению йода антисептическое действие раствора на поражённые участки удлиняется, а кроме того снижается раздражающее действие препарата на ткани.

Препарат малотоксичен.

Показания к применению

Йодинол применяется по показаниям: хронический тонзиллит, гнойный отит, атрофический ринит, озена, хронический периодонтит, гнойные раны и хирургические заболевания, трофические и варикозные язвы, термические и химические ожоги.

Правила применения

Йодинол применяют наружно в виде промывания, закапывания, примочек и наложения марлевых салфеток.

  • Хронический тонзиллит. Промывание Йодинолом лакун миндалин и супратонзиллярных пространств (1 раз в 2–3 дня; всего проводят 4–5 промываний).
  • Гнойные отиты лечатся закапыванием 5–8 капель Йодинола и промываниями полостей. Длительность курса лечения — 2–4 недели.
  • При атрофических ринитах применяется пульверизация Йодинолом полости носа и глотки 2–3 раза в неделю в течение 2–3 месяцев.
  • Лечение озены. После предварительного размягчения и удаления корок, производится пульверизация полости носа и глотки Йодинолом 2–3 раза в неделю. Курс лечения — 2–3 месяца.
  • При трофических и варикозных язвах, гнойных ранах и ожогах накладывают влажные повязки из 2–3 слоёв марли, смоченной Йодинолом, перевязки производят 1–2 раза в сутки. При небольшом отделяемом нижние, лежащие на поверхности язвы или ожога слои марли не удаляют, а вновь смачивают раствором пропитывая им повязку.
  • При наличии раневых полостей их промывают Йодинолом и вводят тампоны, смоченные препаратом.

Побочные явления

У лиц, с повышенной индивидуальной чувствительностью к препаратам йода или при длительном назначении Йодинола возможно возникновение явлений йодизма.

Противопоказания к применению

Идиосинкразия (индивидуальная непереносимость) к йоду и препаратам йода.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Йодинол

Rp.:Iodinoli250,0
D. S. Наружное.

Йодинол — раствор состава: йод кристаллический — 0,1 г, калия йодид — 0,3 г, спирт поливиниловый — 0,9 г, вода дистиллированная — до 100,0 мл.

Выпускают:

  • 1% водный раствор во флаконах тёмного стекла ёмокостью по 10 мл, 100 мл и 250 мл.

Срок годности и условия хранения

Препарат хранят с предосторожностью (список Б) в защищённом от света месте, при температуре не ниже 0° C.

Срок годности Йодинола — 3 года.

Свойства

Йодинол (Iodinolum) в растворе — жидкость тёмно-синего цвета, пенящаяся при взбалтывании. Разлагается щелочами.

Аналоги

Йодполивинилалкоголь. Йодполивиниловый спирт.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В какую игру, похожую на баскетбол, играли древние жители Южной Америки? 2. Где родина красного перца? 3. Какой водопад — самый большой? 4. В какой стране чаще всего случаются...

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Удивительный песок, или Что такое силикагель

Силикагель — наиболее распространённый поглотитель влаги, по сути представляет собой особым образом обработанный обычный песок. Прежде чем стать буквально незаменимым в промышленности, более ста лет силикагель оставался не более чем...

Рентген

Рентген

Это случилось поздней весной 1895 года в древнем немецком городе Вюрцбурге, а точнее — в лаборатории Института физики при Вюрцбургском университете. Вильям Конрад Рентген — высокий мужчина с окладистой бородой...

Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...