ЙОДИНОЛ

Йодинол — комбинированный препарат, действующим веществом которого является молекулярный йод связанный поливиниловым спиртом.

Йодинол — антисептическое средство, препарат йода с пролонгированным действием, обладает выраженным противомикробным эффектом на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на патогенные грибки.

Благодаря постепенному освобождению йода антисептическое действие раствора на поражённые участки удлиняется, а кроме того снижается раздражающее действие препарата на ткани.

Препарат малотоксичен.

Показания к применению Йодинола

Йодинол назначается по показаниям: хронический тонзиллит, гнойный отит, атрофический ринит, озена, хронический периодонтит, гнойные раны и хирургические заболевания, трофические и варикозные язвы, термические и химические ожоги.

Правила применения

Йодинол применяют наружно в виде промывания, закапывания, примочек и наложения марлевых салфеток.

  • Хронический тонзиллит. Промывание Йодинолом лакун миндалин и супратонзиллярных пространств (1 раз в 2–3 дня; всего проводят 4–5 промываний).
  • Гнойные отиты лечатся закапыванием 5–8 капель Йодинола и промываниями полостей. Длительность курса лечения — 2–4 недели.
  • При атрофических ринитах применяется пульверизация Йодинолом полости носа и глотки 2–3 раза в неделю в течение 2–3 месяцев.
  • Лечение озены. После предварительного размягчения и удаления корок, производится пульверизация полости носа и глотки Йодинолом 2–3 раза в неделю. Курс лечения — 2–3 месяца.
  • При трофических и варикозных язвах, гнойных ранах и ожогах накладывают влажные повязки из 2–3 слоёв марли, смоченной Йодинолом, перевязки производят 1–2 раза в сутки. При небольшом отделяемом нижние, лежащие на поверхности язвы или ожога слои марли не удаляют, а вновь смачивают раствором пропитывая им повязку.
  • При наличии раневых полостей их промывают Йодинолом и вводят тампоны, смоченные препаратом.

Побочные явления

У лиц, с повышенной индивидуальной чувствительностью к препаратам йода или при длительном назначении Йодинола возможно возникновение явлений йодизма.

Противопоказания к применению

Идиосинкразия (индивидуальная непереносимость) к йоду и препаратам йода.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Йодинол

Rp.:Iodinoli250,0
D. S. Наружное.

Йодинол — раствор состава: йод кристаллический — 0,1 г, калия йодид — 0,3 г, спирт поливиниловый — 0,9 г, вода дистиллированная — до 100,0 мл.

Выпускают:

  • 1% водный раствор во флаконах тёмного стекла ёмокостью по 10 мл, 100 мл и 250 мл.

Срок годности и условия хранения

Препарат хранят с предосторожностью (список Б) в защищённом от света месте, при температуре не ниже 0° C.

Срок годности Йодинола — 3 года.

Свойства

Йодинол (Iodinolum) в растворе — жидкость тёмно-синего цвета, пенящаяся при взбалтывании. Разлагается щелочами.

Синонимы

Йодполивинилалкоголь. Йодполивиниловый спирт.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.