Йодинол — комбинированный препарат, действующим веществом которого является молекулярный йод связанный поливиниловым спиртом.

Йодинол — антисептическое средство, препарат йода с пролонгированным действием, обладает выраженным противомикробным эффектом на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на патогенные грибки.

Благодаря постепенному освобождению йода антисептическое действие раствора на поражённые участки удлиняется, а кроме того снижается раздражающее действие препарата на ткани.

Препарат малотоксичен.

Показания к применению

Йодинол применяется по показаниям: хронический тонзиллит, гнойный отит, атрофический ринит, озена, хронический периодонтит, гнойные раны и хирургические заболевания, трофические и варикозные язвы, термические и химические ожоги.

Правила применения

Йодинол применяют наружно в виде промывания, закапывания, примочек и наложения марлевых салфеток.

  • Хронический тонзиллит. Промывание Йодинолом лакун миндалин и супратонзиллярных пространств (1 раз в 2–3 дня; всего проводят 4–5 промываний).
  • Гнойные отиты лечатся закапыванием 5–8 капель Йодинола и промываниями полостей. Длительность курса лечения — 2–4 недели.
  • При атрофических ринитах применяется пульверизация Йодинолом полости носа и глотки 2–3 раза в неделю в течение 2–3 месяцев.
  • Лечение озены. После предварительного размягчения и удаления корок, производится пульверизация полости носа и глотки Йодинолом 2–3 раза в неделю. Курс лечения — 2–3 месяца.
  • При трофических и варикозных язвах, гнойных ранах и ожогах накладывают влажные повязки из 2–3 слоёв марли, смоченной Йодинолом, перевязки производят 1–2 раза в сутки. При небольшом отделяемом нижние, лежащие на поверхности язвы или ожога слои марли не удаляют, а вновь смачивают раствором пропитывая им повязку.
  • При наличии раневых полостей их промывают Йодинолом и вводят тампоны, смоченные препаратом.

Побочные явления

У лиц, с повышенной индивидуальной чувствительностью к препаратам йода или при длительном назначении Йодинола возможно возникновение явлений йодизма.

Противопоказания к применению

Идиосинкразия (индивидуальная непереносимость) к йоду и препаратам йода.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Йодинол

Rp.:Iodinoli250,0
D. S. Наружное.

Йодинол — раствор состава: йод кристаллический — 0,1 г, калия йодид — 0,3 г, спирт поливиниловый — 0,9 г, вода дистиллированная — до 100,0 мл.

Выпускают:

  • 1% водный раствор во флаконах тёмного стекла ёмокостью по 10 мл, 100 мл и 250 мл.

Срок годности и условия хранения

Препарат хранят с предосторожностью (список Б) в защищённом от света месте, при температуре не ниже 0° C.

Срок годности Йодинола — 3 года.

Свойства

Йодинол (Iodinolum) в растворе — жидкость тёмно-синего цвета, пенящаяся при взбалтывании. Разлагается щелочами.

Аналоги

Йодполивинилалкоголь. Йодполивиниловый спирт.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...