Актиномикоз кожи (Actinomycosis) — инфекционное заболевание, вызываемое различными видами анаэробных и аэробных бактерий, относящихся к семейству Actinomycetaceae. Актиномицеты стоят близко к пропионовым бактериям, микобактериям туберкулёза и коринебактериям, но по своему развитию они выше перечисленных микроорганизмов.

Бактериальное поражение кожи развивается вторично, исходя из первичных очагов, расположенных в глубоких тканях, периосте, костях, внутренних органах. При эндогенном заражении возбудитель поступает главным образом из пищеварительного аппарата, кариозных зубов, зубных камней, десневых карманов, крипт миндалин, червеобразного отростка и других мест его сапрофитического обитания.

При опредёленных условиях (травма, кариес зубов и т. п.) возбудители становятся патогенными, способными формировать клиническую картину заболевания слизистых оболочек и кожи.

Актиномицеты проникают в организм человека через рот, дыхательный аппарат, кишечник или кожу.

В производственных условиях актиномикоз чаще всего возникает у лиц, занимающихся сельским хозяйством. Вне зависимости от способа внедрения актиномицетов в организм человека процесс распространяется гематогенным путем по подкожной основе.

СИМПТОМЫ

Клинически различают поверхностный и глубокий актиномикоз кожи, между которыми наблюдаются переходы. Поверхностный, или бугорково-язвенный, актиномикоз характеризуется образованием многочисленных плотных шелушащихся узелков, склонных к быстрому некротическому распаду, изъязвлению и рубцеванию. Путём периферического роста они могут сливаться в крупные плотные бугристые узлы, затем подвергаться размягчению в центре с образованием вялопротекающих язв, имеющих неровные и подрытые края. Такую форму относят к первичному актиномикозу кожи; он развивается на лице, кистях, голенях и туловище.

При глубокой гуммозно-узловой форме актиномикозного поражения кожи образуются скученные бугристые, очень плотные узлы багрово-красного или синюшного цвета, неподвижно спаянные, склонные к распаду и изъязвлению и появлению свищей, из которых при надавливании выделяется незначительное количество густого сливкообразного гноя с обильным детритом. Свищи покрываются коркой и заживают, но затем вновь открываются; кожа вокруг них приобретает красно-багровую или фиолетовую окраску; часто наблюдаются папилломатозные разрастания грануляций.

Течение заболевания хроническое, актиномикоз может давать метастазы во внутренние органы.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение актиномикоза кожи комплексное, включающее специфическую иммунотерапию в сочетании с антибиотиками.

Из антибиотиков отдаётся предпочтение Пенициллину или Экмоновоциллину — по обычной методике в курсовой дозе 25 000 000-40 000 000 ЕД и более. При отсутствии эффекта от пенициллина назначают стрептомицина сульфат в курсовой дозе 60-80 г или тетрациклиновые антибиотики (окситетрациклина дигидрат, Тетрациклин и др.) в дозах 1-2 г в день.

Применяют препараты йода (натрия йодид и калия йодид) в возрастающих дозах (от 3% до 10% концентрации раствора) в комбинации с рентгенотерапией.

Местно — компрессы, при необходимости дренаж.

В тяжёлых случаях проводят гемотрансфузии (переливание крови) по 150-200 мл 1 раз в неделю.