АМИЛОИДОЗ КОЖИ

Амилоидоз кожи возникает при внеклеточном отложении амилоида в соединительной ткани дермы.

Амилоиды являются протеино-полисахаридным комплексом, в котором содержание полисахаридов и характер связи между протеином и молекулами углеводов могут быть различными.

Клиника и симптомы амилоидоза кожи

Различают:

  1. Первичный местный амилоидоз кожи;
  2. Вторичный местный амилоидоз кожи;
  3. Амилоидоз кожи при общем амилоидозе.

Для амилоидоза кожи характерны многочисленные, тесно расположенные, но не сливающиеся, плотные, слегка блестящие, полупрозрачные узелки величиной от конопляного зерна до горошины, розовато-палевого или желтовато-коричневого цвета, сопровождающиеся постоянным зудом.

Иногда узелки имеют характер бородавчатых очагов с роговыми наслоениями и чешуйками на поверхности. По внешнему виду узелковые высыпания похожи на элементы красного плоского лишая, а при групповом расположении — на очаги ограниченного нейродермита. Одновременно с зудом часто заметны лихенификация и пигментация очагов и окружающей кожи.

Течение болезни торпидное и не поддается терапии. Узелковая сыпь располагается симметрично, главным образом на нижних конечностях, особенно в области нижней трети голеней, откуда может распространяться на бёдра, туловище, кисти, предплечья, затылочную область и волосистую часть головы. Возможна макроглоссия.

Для подтверждения диагноза проводится гистологическое исследование, при котором в верхних слоях дермы находят амилоид, окрашивающийся метилвиолетом в ярко-красный цвет.

Лечение амилоидоза кожи

Показано длительное применение ретинола в дозах до 100  000 ЕД в сутки; местно — нанесение на поражённые участки 5% колхаминовой мази или 10% подофиллиновой мази.

Диатермокоагуляция узелков или краевые насечки в границах бляшек.

Поверхностная рентгенотерапия.

При ограниченных очагах рекомендуются хирургическое лечение, выскабливание (кюретаж), электрокаустика.