ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ

Перманганат калия — сильный окислитель, обладает дезинтоксикационными свойствами, применяется как дезодорирующее, обеззараживающее и антисептическое средство.

Код АТХ: D08A X06. Антисептические препараты.

Показания к применению перманганата калия

Местно калия перманганат применяется в водных растворах для смазывания и примочек, для промывания инфицированных ран, ожогов, язв кожи; полоскания полости рта и горла, промываний и спринцеваний в урологической и гинекологической практике (вагинит, уретрит, цистит, баланопостит), при дерматомикозах, в ЛОР-практике (фарингит, ларингит, тонзиллит), при попадани анилина на кожу, при поражениях глаз ядовитыми насекомыми.

Внутрь перманганат калия назначается для промывания желудка при отравлениях алкалоидами (опиатами, никотином, хинином, синильной кислотой), которые при окислении превращаются в менее ядовитые соединения.

Правила применения

В качестве антисептического средства перманганат калия применяют наружно в водных растворах для промывания ран (0,1–0,5%), полосканий полости рта и горла (0,01–0,25%), смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2–5%), спринцеваний и промываний мочеполовых органов (0,02–0,1%).

При отравлениях, вызванных приёмом внутрь алкалоидов (морфина, аконитина и др.), а также фосфора 0,02–0,1% раствор марганцовки применяют для промывания желудка. Следует учитывать, что применение перманганата калия при отравлениях эффективно только тогда, когда яд ещё находится в желудке.

В дерматологии перманганат калия добавляется в общие ванны при дерматитах, пузырчатке и в местные ванночки (0,5% раствор) при язвах голени, гипергидрозе (потливости) ног и т. п. В виде примочек (1:3000–1:6000) и раствора для смазывания (1–5%) перманганатом калия пользуются при пиодермиях, псориазе, ограниченной обработки ожогов. При красных подушечках вокруг ногтевого ложа делают ванночки из слабого раствора (0,1%) марганцовокислого калия. 5–10% растворы применялись как местное кровоостанавливающее средство.

Как дезодорирующее средство для удаления запаха в виде 0,01–0,1% раствора перманганат калия применяется при гипергидрозе, для полосканий рта и пр.

Перманганат калия применяется для первичной обработки кожи и лечения поражений ипритом (0,1–0,5% растворы).

Подкожно вводят по 2–3 мл 1% раствора при укусах змей.

Побочные явления

При отравлении перманганатом калия повреждаются слизистые оболочки пищеварительного тракта, в основном желудка. При отравлении перманганатом калия следует промыть желудок, желательно водной эмульсией яичного белка, дать яичный белок внутрь для связывания перманганата, принять 2% раствор перекиси водорода, немного подкисленный уксусом для того, чтобы разложить перманганат. Немедленно обратиться за врачебной помощью.

Особые указания

При приготовлении раствора перманганата калия из порошка можно ориентироваться на насыщенность цвета раствора: для промывания ран, полоскания рта и горла, спринцеваний и промываний мочеполовых органов, желудка при отравлениях используется слабо-розовый раствор. Для смазывания язв и ожогов готовят раствор тёмно-фиолетового цвета.

При отравлениях кокаином, атропином и барбитуратами перманганат калия неэффективен.

При растирании порошка перманганата калия с органическими и легкоокисляющимися веществами (сера, активированный уголь, сахар, танин) может произойти их разложение со взрывом, в водных растворах происходит их разложение. Совмещение перманганата калия и восстановителей в жидких лекарственных формах вызывает их взаимное разложение.

Удалить коричневые пятна, оставляемые марганцевокислым калием на коже можно при помощи уксуса, лимонного сока, 1% раствора щавелевой кислоты или бисульфита натрия.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на перманганат калия

Rp.:Kalii permanganatis5,0
D. S.
  • 0,1% раствор для промывания ран, по 500 мл в стеклянных флаконах.
  • 1% раствор для полосканий, по 20 мл в банке.
  • Кристаллический порошок марганцевокислого калия, по 3 г или 5 г в стеклянном флаконе.
  • Перманганат калия кристаллический в мелкой расфасовке, по 3 г, 5 г и 10 г в банках, бумажных пакетах и картонной упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте, в плотно закрытой таре (флаконе оранжевого стекла с притёртой стеклянной пробкой). Отпускается без рецепта.

Срок годности: растворов в герметично закрытом флаконе — 5 лет, порошка — не ограничен.

Свойства

Перманганат калия (Kalii permanganas) — KMnO4 — красно-фиолетовые ромбические кристаллы или мелкий кристаллический порошок тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета с металлическим блеском. Хорошо растворим в холодной воде (1:16), легко — в кипящей воде, образуя окрашенные в яркий красно-фиолетовый цвет растворы.

Поверхностное антисептическое, прижигающее и дезодорирующее действие марганцовокислого калия обусловлено окислением им органических веществ.

Синонимы

Kalium-permanganat. Калия гиперманганат (Kalium hypermanganicum). Калий марганцевокислый. Калия оксиманганат (Kalium oxymanganicum). Калия суперманганат (Kalium supermanganicum). Марганцовка. Хамелеон минеральный.