Клопы

Что такое постельный клоп и как он выглядит?

Постельный клоп (Cimex lectularius) — небольшое округлое нелетающее насекомое, принадлежащее к роду Cimex, которое включает в себя три вида, сосущие кровь человека.

Взрослый клоп достигает длины 5–7 мм, тогда как нимфы (молодые формы) имеют длину примерно 1,5 мм. Клопы имеют сплющенное тело, поэтому иногда их путают с клещами или мелкими тараканами. Постельные клопы имеют зачаточные крылья и поэтому не могут летать.

Постельные клопы питаются кровью человека и животных. Взрослый постельный клоп имеет буроватую окраску, которая становится красноватой после того, как насекомое напилось крови. Нимфы клопов бесцветны и после питания становятся ярко-красными.

Где можно обнаружить постельных клопов?

Постельные клопы были широко распространены до Второй мировой войны, но стали встречаться реже после массового использования пестицида ДДТ в 40-60-х годах. С запретом на применение мощных пестицидов популяция клопов вновь начала расти, а в последние годы этот рост стал стремительным (увеличение в несколько раз) даже в благополучных странах Европы и в США.

Постельные клопы могут жить в любом месте дома, поселяясь в мелких трещинах, а также под обивкой мебели. Они чаще встречаются в спальнях, и обычно их больше всего в кроватях, включая матрасы, пружины и рамы кроватей. Другими местами, в которых обитают клопы, являются шторы, внутренние углы комодов и другой мебели, трещины в обоях (особенно около постелей) и между прутьями в мебели, изготовленной из лозы.

Поскольку клопы могут месяцами обходиться без пищи, они могут обитать в нежилых домах.

Бывают ли клопы в гостиницах?

В последние годы имеется множество сообщений о том, что клопов обнаруживали даже в отелях высокого класса, и постояльцами этих отелей был предъявлен ряд судебных исков. Постояльцы отелей просыпались из-за того, что их кусали сотни клопов. Размещённые пользователями материалы сайтов, посвящённых путешествиям, регулярно дают информацию, и даже публикуют фотографии, подтверждающие наличие клопов во многих отелях.

Поскольку клопов могут привозить из дома или других отелей на одежде или в чемоданах посетители других гостиниц, кишащих насекомыми, любой отель является потенциальной мишенью для нашествия постельных клопов.

Как распространяются постельные клопы?

Постельные клопы обитают в любых предметах мебели, одежде, постельных принадлежностях, поэтому они или их яйца могут находиться в мебели или одежде, бывшей в употреблении. Они ползают и могут заполонить все комнаты в доме, даже многоквартирном, находиться в ящиках, чемоданах и других вещах, которые перевозят с одного места жительства на другое, или при переезде из дома в гостиницу. Клопы могут находиться в одежде из инфестированных домов и переноситься людьми, которые не знают, что носят одежду, в которой есть клопы.

Каковы симптомы укусов клопов?

Постельный клоп кусает и высасывает кровь человека. Клопы активнее всего по ночам и кусают открытые участки кожи, когда человек спит. Лицо, шея и руки являются наиболее частыми местами укусов клопов. Сам по себе укус безболезненный и на него не обращают внимания. Наиболее частыми признаками являются небольшие припухлости; часто возникает покраснение и кожный зуд. При расчёсываниии места укусов могут инфицироваться. Особенностью укусов постельных клопов является то, что довольно часто они расположены на одной линии. Специалисты по инфекционным болезням называют это «завтрак, обед и ужин», что означает последовательное кормление, которое происходит на соседних участках кожи.

Укусы клопов могут оставаться незамеченными, или их могут принимать за укусы блох или комаров, некоторые типы высыпаний и дерматологических заболеваний. У клопов есть железы, выделения из которых имеют запах; кроме того, на простынях и вокруг мест обитания могут оставаться тёмные пятна — следы фекалий клопов.

Не существует убедительных доказательств того, что постельные клопы являются переносчиками инфекционных заболеваний; тем не менее, исследователи предполагают, что они являются возможным переносчиком американского трипаносомоза (болезнь Шагаса); продолжаются исследования с целью определения, могут ли постельные клопы быть переносчиками заболеваний.

Как лечат укусы клопов?

Обычно специального лечения укусов клопов не требуется. Если зуд сильный, для ослабления симптомов используют гормональный крем или оральные антигистаминные препараты. Вторичные инфекции, развившиеся в местах сильно расчёсанных укусов, могут потребовать применения антибиотиков.

Как определить, что в доме есть клопы?

Проверьте, имеются ли в трещинах и щелях тёмные следы фекалий клопов, оболочки яиц или шкурки перелинявших клопов на постелях или около них. Можно посмотреть в других местах, например, под обоями, за картинными рамами, в диванах и в другой мебели, в кроватных пружинах и под матрасами, и даже в одежде. Хотя фекальные пятна и капсулы говорят о том, что клопы были, они не означают, что они активны в настоящее время. Естественно, наиболее убедительным доказательством наличия клопов в доме является обнаружение самих клопов.

Как избавиться от от постельных клопов дома?

Выведение клопов — непростая задача, и в большинстве случаев необходимы услуги специалистов по дезинсекции. Для уничтожения клопов существует большое количество инсектицидов в виде жидкостей, порошков и аэрозолей, не имеющих запаха. Их следует наносить на все места, в которых обнаружены клопы, а также на те, куда клопы могут заползать и прятаться. Специалист по уничтожению насекомых может определить, возможно ли обработать матрас, или его следует уничтожить. Поскольку кровати сложно обработать инсектицидами, кровати и матрасы часто приходится уничтожать.

Специалист может порекомендовать нужные способы глубокой очистки, такие как очистка поверхностей жёсткой щеткой для удаления яиц клопов, разборка мебели и рам кроватей, шпаклевание трещин в полу, обоях и мебельной фурнитуре, упаковка матрасов в специальные мешки и использование мощного пылесоса для очистки трещин и щелей.

Как избежать укусов клопов?

Единственный надёжный способ избежать укусов клопов — не находиться в местах, где они обитают. Выявление клопов и соответствующая обработка помещений (обычно с привлечением специалистов) является наиболее эффективным способом уничтожения клопов. Люди, которые опасаются того, что в отеле могут оказаться постельные клопы, должны осмотреть кровати и матрасы на предмет признаков присутствия клопов.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...