Исследователи Университета Майами установили: пациенты, страдающие псориазом имеют повышенный риск возникновения атеросклероза и сопутствующих заболеваний.

В их исследовании было установлено, что у пациентов, страдающих псориазом, вероятность возникновения периферических сосудистых заболеваний выше, чем риск поражения коронарных артерий, однако, на основании этих данных непосредственная причинно-следственная связь между псориазом и сердечно-сосудистыми заболеваниями установлены быть не может.

Среди пациентов Медицинского центра ветеранов, которыми являются в основном мужчины, кожные заболевания оказались связаны с высокой вероятностью ишемической болезни сердца, цереброваскулярными заболеваниями (церебральными проявлениями атеросклероза и гипертонической болезни, характеризующиеся нарушениями мозгового кровообращения) и заболеваниями периферических артерий, а также смертности; — данные Роберта Киршнера (Robert Kirsner) и его коллег из университета Майами.

«Такой результат неудивителен, с учётом системной природы атеросклероза», — пишут исседователи в июньском номере журнала «Archives of Dermatology».

Они утверждают, что такие результаты имеют «огромное клиническое значение, поскольку все перечисленные заболевания сосудистой системы требуют значительных финансовых затрат со стороны системы здравоохранения, а также являются основной причиной инвалидности и смерти.»

Поскольку недавно было показано, что псориаз является системным воспалительным заболеванием, исследователи заинтересовались установлением связи заболевания с факторами риска патологий сердечно-сосудистой системы и инфарктом миокарда. Для изучения этого вопроса в Медицинском центре ветеранов (Майами) было обследовано 3236 пациентов, больных псориазом и 2500 пациентов контрольной группы, не страдающих этим заболеванием.

Пациенты, больные псориазом, были несколько старше (67,9 лет по сравнению с 65,1 в контрольной группе) и в основном мужчины (95,5% по сравнению с 88,2% в контроле). Как и ожидалось, они чаще оказывались курильщиками и имели большую вероятность заболевания диабетом, гипертонией и дислипидемиями.

С учётом этих различий, пациенты, больные псориазом, имели повышенный риск следующих заболеваний:

  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Цереброваскулярные заболевания;
  • Заболевания периферических артерий.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



В будущем необходимо проведение исследований для определения, улучшает ли интенсивное лечение псориаза и профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний тяжесть течения атеросклероза, связанного с заболеваниями кожи.

«В настоящее время мы рекомендуем медикам, проводящим лечение больных псориазом, более тщательно проводить обследование этих пациентов на факторы риска», говорят исследователи.

Кроме того, они продолжают: «дерматологам было бы разумно иметь представление о методах обследованиях на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендаций относительно применения Аспирина, или же необходимо тесное сотрудничество дерматологов с терапевтами и клиническими специалистами».

Учёные признают ограниченность данного исследования, включая возможность неточного кодирования диагнозов и невозможность получить временные зависимости между псориазом и сосудистыми заболеваниями из-за того, что исследование было перекрёстным.