Исследователи Университета Майами установили: пациенты, страдающие псориазом имеют повышенный риск возникновения атеросклероза и сопутствующих заболеваний.

В их исследовании было установлено, что у пациентов, страдающих псориазом, вероятность возникновения периферических сосудистых заболеваний выше, чем риск поражения коронарных артерий, однако, на основании этих данных непосредственная причинно-следственная связь между псориазом и сердечно-сосудистыми заболеваниями установлены быть не может.

Среди пациентов Медицинского центра ветеранов, которыми являются в основном мужчины, кожные заболевания оказались связаны с высокой вероятностью ишемической болезни сердца, цереброваскулярными заболеваниями (церебральными проявлениями атеросклероза и гипертонической болезни, характеризующиеся нарушениями мозгового кровообращения) и заболеваниями периферических артерий, а также смертности; — данные Роберта Киршнера (Robert Kirsner) и его коллег из университета Майами.

«Такой результат неудивителен, с учётом системной природы атеросклероза», — пишут исседователи в июньском номере журнала «Archives of Dermatology».

Они утверждают, что такие результаты имеют «огромное клиническое значение, поскольку все перечисленные заболевания сосудистой системы требуют значительных финансовых затрат со стороны системы здравоохранения, а также являются основной причиной инвалидности и смерти.»

Поскольку недавно было показано, что псориаз является системным воспалительным заболеванием, исследователи заинтересовались установлением связи заболевания с факторами риска патологий сердечно-сосудистой системы и инфарктом миокарда. Для изучения этого вопроса в Медицинском центре ветеранов (Майами) было обследовано 3236 пациентов, больных псориазом и 2500 пациентов контрольной группы, не страдающих этим заболеванием.

Пациенты, больные псориазом, были несколько старше (67,9 лет по сравнению с 65,1 в контрольной группе) и в основном мужчины (95,5% по сравнению с 88,2% в контроле). Как и ожидалось, они чаще оказывались курильщиками и имели большую вероятность заболевания диабетом, гипертонией и дислипидемиями.

С учётом этих различий, пациенты, больные псориазом, имели повышенный риск следующих заболеваний:

  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Цереброваскулярные заболевания;
  • Заболевания периферических артерий.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



В будущем необходимо проведение исследований для определения, улучшает ли интенсивное лечение псориаза и профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний тяжесть течения атеросклероза, связанного с заболеваниями кожи.

«В настоящее время мы рекомендуем медикам, проводящим лечение больных псориазом, более тщательно проводить обследование этих пациентов на факторы риска», говорят исследователи.

Кроме того, они продолжают: «дерматологам было бы разумно иметь представление о методах обследованиях на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендаций относительно применения Аспирина, или же необходимо тесное сотрудничество дерматологов с терапевтами и клиническими специалистами».

Учёные признают ограниченность данного исследования, включая возможность неточного кодирования диагнозов и невозможность получить временные зависимости между псориазом и сосудистыми заболеваниями из-за того, что исследование было перекрёстным.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какой город — самый северный на Земле? 2. Какая страна особенно знаменита своим сливочным маслом? 3. В каком месте пресную воду можно найти в 200 милях в открытом море?...

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...

Передозировка витаминов

Передозировка витаминов

Часть денег, потраченных на витамины, можно было бы сэкономить. Вероятно, это звучит странно с учётом агрессивной рекламы от фармацевтических компаний, которые обещают бодрость, отличный сон и счастье в личной жизни...