CКЛЕРОМИКСЕДЕМА

Болезнь Арндта-Готтрона

Cклеромикседема — разновидность очаговой слизистой дегенерации кожи без симптомов недостаточности щитовидной железы.

Клиника и симптомы склеромикседемы

Поражение кожи локализуется преимущественно на лице, шее, руках и постепенно распространяется на нижние конечности и туловище. В начале заболевания отмечаются прогрессирующая инфильтрация кожи с одновременным развитием множественных папул, боль в пальцах, ограничение их подвижности.

На пике развития болезни кожа утолщена, имеет плотную консистенцию, напряжена и малоподвижна. В подмышечных ямках, на животе, на лбу, в поясничной области и на других участках тела появляются возвышающиеся над кожей массивные складки тёмно-розового цвета имеющие восковой оттенок.

Рассеянные обильные лентикулярные папулы бледно-розового цвета, с блестящей поверхностью, нешелушащиеся, располагаются группами или нелинейно. Более крупные с бугристой поверхностью папулы возникают на лице и ушных раковинах.

Склеродермиформный отёк кожи затрудняет движения. Инфильтраты на лице нарушают мимику, пальцы рук полусогнуты; отмечается сильный кожный зуд. Изменения волос и ногтей не наблюдаются. Указанные особенности отличают склеромикседему Арндта-Готтрона от склередемы Бушке, претибиальной микседемы, общей гипотиреоидной микседемы и первичного амилоидоза кожи.

Причины возникновения заболевания окончательно не установлены. Функции щитовидной железы и других эндокринных желез остаются в норме.

Лечение склеромикседемы

Препараты йода.

Пенициллин, Экмоновоциллин, Бициллин (на курс лечения назначают 12 000 000-20 000 000 ЕД).

Выздоровление обычно наступает через 3-4 месяца.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...