Болезнь Арндта-Готтрона

Cклеромикседема — разновидность очаговой слизистой дегенерации кожи без симптомов недостаточности щитовидной железы.

Клиника и симптомы склеромикседемы

Поражение кожи локализуется преимущественно на лице, шее, руках и постепенно распространяется на нижние конечности и туловище. В начале заболевания отмечаются прогрессирующая инфильтрация кожи с одновременным развитием множественных папул, боль в пальцах, ограничение их подвижности.

На пике развития болезни кожа утолщена, имеет плотную консистенцию, напряжена и малоподвижна. В подмышечных ямках, на животе, на лбу, в поясничной области и на других участках тела появляются возвышающиеся над кожей массивные складки тёмно-розового цвета имеющие восковой оттенок.

Рассеянные обильные лентикулярные папулы бледно-розового цвета, с блестящей поверхностью, нешелушащиеся, располагаются группами или нелинейно. Более крупные с бугристой поверхностью папулы возникают на лице и ушных раковинах.

Склеродермиформный отёк кожи затрудняет движения. Инфильтраты на лице нарушают мимику, пальцы рук полусогнуты; отмечается сильный кожный зуд. Изменения волос и ногтей не наблюдаются. Указанные особенности отличают склеромикседему Арндта-Готтрона от склередемы Бушке, претибиальной микседемы, общей гипотиреоидной микседемы и первичного амилоидоза кожи.

Причины возникновения заболевания окончательно не установлены. Функции щитовидной железы и других эндокринных желез остаются в норме.

Лечение склеромикседемы

Препараты йода.

Пенициллин, Экмоновоциллин, Бициллин (на курс лечения назначают 12 000 000-20 000 000 ЕД).

Выздоровление обычно наступает через 3-4 месяца.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...

Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...