БЕЛАЯ БЛЯШЕЧНАЯ АТРОФИЯ КОЖИ

Атрофия белая бляшечная Милиана. Облитерирующий атрофический капиллярит.

Белая бляшечная атрофия кожи рассматривается как аллергический артериолит. Заболевание связывают с хроническими и рецидивирующими капилляритами нижних конечностей, обусловленных варикозным расширением вен или другими причинами.

Клиника и симптомы белой бляшечной атрофии кожи

Чаще болеют женщины среднего возраста, страдающие варикозным расширением вен.

Заболевание развивается преимущественно на нижних конечностях, особенно в области лодыжек.

На коже стоп и голеней обнаруживаются рубцовоподобные, слегка запавшие, беловатые или цвета слоновой кости бляшки и белые пятна различной величины и формы с тонкой атрофированной кожей. Часто слегка запавшие в центре элементы окружены возвышающимся валиком красновато-коричневого цвета. Вокруг бляшек обнаруживаются гиперпигментация (пигментная зона гемосидероза), от которой отходят расширенные капилляры (телеангиэктазии и ангиоматозные точки).

Приблизительно в трети случаев происходит изъязвление поражений. Язвочки заживают через 3-4 месяца.

Субъективно наблюдается некоторая болезненность.

Дифференциальный диагноз

Необходимо дифференцировать белую бляшечную атрофию от пурпуры Майокки-Шамберга, варикозного дерматита и других капилляритов.

Лечение белой бляшечной атрофии кожи

Назначаются витамины группы В; тиамина бромид 6% по 2 мл через день, цианокобаламин по 300-500 мкг через день, токоферола ацетат.

Инъекции стекловидного тела или лидазы (по 1 мл через день, 15 инъекций на курс).

Грязевые аппликации, ультрафиолетовое облучение, сульфидные ванны на курортах.

Эксцизия или гальванокаутеризация.

Удаление варикозных вен.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...