Участки высыпаний розового лишая

Розовый лишайPityriasis rosea — кожное заболевание, которое обычно наблюдается у лиц в возрасте от 10 до 35 лет. Высыпания на коже обычно держатся от шести до восьми недель, изредка — в течение двенадцать недель и более. У переболевшего розовым лишаём человека формируется иммунитет к заболевани, и оно обычно больше не появляется в течение всей жизни.

Чаще всего розовый лишай начинается с возникновения одного крупного розового пятна (так называемое «материнское пятно»), имеющего размеры от 2 см до 10 см. Это сухое пятно, имеющее окраску от розовой до красной, возникающее на спине, груди или шее, чётко отграниченное от здоровой кожи. Неприятные субъективные ощущения (зуд, жжение) чаще всего отсутствуют.

Через 1–2 недели после образования первичного пятна на туловище, руках и ногах появляется большое количество мелких розовых, овальных или округлой формы пятен диаметром от 0,5 до 1,5 см. Отдельные пятна образуют высыпания в форме «новогодней ёлки», располагающиеся по линиям расщепления кожи Лангера.

Розовый лишай обычно не затрагивает лицо, кисти рук и ступни.

КТО ПОДВЕРЖЕН ЗАБОЛЕВАНИЮ РОЗОВЫМ ЛИШАЕМ?

Розовый лишай почти с одинаковой частотой возникает у лиц обоих полов, хотя у женщин встречается несколько чаще. Наиболее часто розовым лишаём заболевают дети и молодые люди в возрасте 10–35 лет, независимо от расы. Большинство людей болеет розовым лишаем только один раз в жизни, хотя существует теоретическая возможность рецидива заболевания.

КАКОВЫ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ РОЗОВОГО ЛИШАЯ?

Большинство людей не обращает внимания на какие-либо симптомы розового лишая, кроме возникновения самой сыпи. 50% пациентов сообщает о незначительном преходящем кожном зуде, особенно при перегреве во время физических нагрузок или после горячего душа, зуд может усиливается при стрессе. Иногда розовый лишай сопровождается симптомами, схожими с симптомами гриппа: боль в горле, слабость, насморк, головная боль, снижение аппетита и др.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ РОЗОВОГО ЛИШАЯ?

Окончательно причины возникновения розового лишая не установлены. Недавно появились сообщения о возможной связи розового лишая с вирусом герпеса человека типа 6 (HHV-6). Обычным вирусом герпеса человека розовый лишай не вызывается, и хотя механизмы передачи розового лишая от человека к человеку также неизвестны, предполагают респираторный (воздушно-капельный) путь передачи вируса.

Розовый лишай не является аллергической реакцией, симптомом внутренних заболеваний или грибковым заболеванием кожи. В настоящее время считается, что розовый лишай вероятнее всего представляет собой сыпь вирусного происхождения, поскольку сопровождается гриппоподобными симптомами и характеризуется тем, что переболев этим заболеванием люди приобретают к нему устойчивый иммунитет.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ РОЗОВЫЙ ЛИШАЙ?

Розовый лишай обычно диагностируется визуально по внешнему виду кожных покровов; в частности, тем, что в начале развития розового лишая образуется большое «материнское» пятно, а вслед за ним возникает симметричная сыпь — вторичные пятна группируются в виде «новогодней ёлки». Кроме того, пятно имеет чётко очерченные граница и мелкое шелушение.

Для того, чтобы исключить другие заболевания кожи дерматолого может взять кожный соскоб и назначить экспресс-тест на наличие грибков, пораждения кожи которыми иногда могут напоминать симптомы розового лишая. Кроме того, для дифференциальной диагностики розового лишая со вторичным сифилисом может быть проведен анализ крови, а в некоторых сложных для диагностики случаях у пациента берут биопсию кожи.

«Материнское пятно» в некоторых случаях напоминает поражение стригущим лишаём, но при лечении противогрибковыми средствами улучшения не наступает. Розовый лишай может быть иногда спутан с псориазом или экземой, которые вызывают появление на коже подобных шелушащихся пятен, но эти заболевания отличаются от розового лишая локализацией сыпи и порядком появления высыпных элементов.

Дифференциальная диагностика розового лишая проводится с:

  • Псориазом;
  • Парапсориазом;
  • Экземой;
  • Дерматомикозами (грибковыми заболеваниями кожи) — стригущий лишай s. трихофития гладкой кожи);
  • Вторичным сифилисом;
  • Аллергическими реакциями — диффузная сыпь, возникающая как реакция на применение лекарственных средств, например, антибиотиков;
  • Локальными аллергическими реакциями — небольшие округлые элементы сыпи, возникающие в результате применения некоторых лекарств;
  • Хроническим лихеноидным питириазом;
  • ВИЧ-ассоциированной сыпью;

КАК И ЧЕМ ЛЕЧАТ РОЗОВЫЙ ЛИШАЙ?

В большинстве случаев розовый лишай не требует специального лечения и заболевание проходит самостоятельно.

Обычно лечение не требуется, если высыпания не причиняют неприятных субъективных ощущений; чаще всего розовый лишай проходит сам по себе за 6–8 недель без медицинского вмешательства.

КАКИЕ ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РОЗОВОГО ЛИШАЯ?

Домашние средства лечения розового лишая включают: приём умеренно тёплых (не горячих) ванн или душа; отказ от использования сушащих кожу мыла и моющих средств; ношение хлопкой или шёлковой одежды для предупреждения перегрева организма; принятие овсяных ванн. Если присутствует кожный зуд можно применять лосьоны с ментолом или каламином (силикатом цинка).

Средства для домашнего лечения розового лишая:

  • Средства, увлажняющие кожу средства;
  • Овсяные ванны;
  • Каламиновые или ментоловые лосьоны;
  • Стероидные кремы (например, гидрокортизоновый крем);
  • При кожном зуде — антигистаминные препараты;
  • Солнечные ванны на поражённые участки кожи — 10–15 минут в день.

Кожный зуд, которым иногда сопровождается розовый лишай, снимается при помощи топических стероидных кремов (например, кремы с гидрокортизоном, клобетазолом и др.), антигистаминных препаратов (Супрастин, Кларитин и др.). Применение этих лекарственных средств не сокращает время требующееся для ухода высыпаний, но устраняет зуд. Ещё одним методом снятия кожного зуда является фототерапия — УФ-Б (UVB) облучение или принятие солнечных ванн. Наилучшим выбором является профилактика возникновения зуда при розовом лишае путём устранения чрезмерной физической нагрузки, отказа от горячих ванн и душей во избежание перегрева организма.

МОЖНО ЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ РОЗОВЫЙ ЛИШАЙ?

Специфических средств профилактики розового лишая не существует, так как природа заболевания окончательно не установлена. Для профилактики используются методы, схожие с методами профилактики вирусных заболеваний: соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытьё рук, сокращение контактов с больными.

КАКОВ ПРОГНОЗ ПРИ РОЗОВОМ ЛИШАЕ?

Прогноз для розового лишая очень хороший, поскольку в большинстве случаев через 6–8 недель безо всякого лечения наступает полное выздоровление.

В повальном большинстве случаев медицинская помощь не требуется, заболевание не оставляет постоянных следов на коже, за исключением временно депигментированных (обесцвеченных) участков кожи называемых постинфламматорной гипопигменатацией; у людей с тёмной кожей, напротив, на участках кожи, которые были поражёны розовым лишаём может на некоторое время возникать гиперпигментация. Розовый лишай не сопровождается сопутствующими заболеваниями и не переходит в хроническую форму.

Симптомы розового лишая могут быть смягчены применением топических средств и принятием мер предосторожности против перегрева организма. Человек, однажды переболевший розовым лишаём приобретает к заболеванию пожизненный иммунитет.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РОЗОВОМ ЛИШАЕ

  • Первым симптомом розового лишая является одиночное крупное розовое пятно на туловище называемое «материнским пятном».
  • Спустя одну–две недели к материнскому пятну присоединяется сыпь из более мелких розового цвета пятен в виде «новогодней ёлки».
  • За исключением характерных высыпаний на коже розовый лишай протекает практически бессимптомно.
  • Только в половине случае розовый лишай сопровождает назначительный кожный зуд, через 6–8 недель высыпания самопроизвольно исчезают.
  • Изредка розовый лишай может сопровождаться лёгкими симптомами, напоминающими симптомы грипп, а также заболевание может напоминать грибковое заболевание (трихофитию).
  • Розовый лишай не приобретает хронического течения.
  • У человека, переболевшего розовым лишаём формируется пожизненный иммунитет у нему.


Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по очень простой причине — акцизы. Пищевой спирт...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...