Aurantiasis cutis

Каротинодермия. Ксантодермия. Ксантохромия. Каротиноз. Каротиновая желтуха. Каротиновая ксантодермия. Охродерматоз.

Аурантиаз (от латинского aurantium — "апельсин") — окрашивание кожи в жёлтый цвет с зеленоватым или оранжевым оттенком, обусловленное отложением красящих веществ из продуктов питания, развивается после длительного, обильного приёма в пищу моркови, тыквы, мандаринов или апельсинов.

При очень частом употреблении пищевых продуктов, богатых каротином (провитамин А), происходит избыточное накопление пигмента в организме. Печень не успевает перерабатывать каротин, что ведёт к отложению его в ретикулоэндотелиальной системе печени, в коже (особенно в роговом слое и подкожной основе) и к окрашиванию последних в золотисто-жёлтый или зеленоватый цвет.

Клиника и симптомы аурантиаза

Особенно отчётливо окрашивание заметно на ладонях и подошвах, где роговой слой хорошо развит и много потовых желез, а также в области носогубных складок и ногтей. При длительном приёме продуктов, содержащих каротин, окрашивание кожи может распространиться на кожу туловища, но редко наблюдается на слизистых оболочках.

В отдельных случаях отмечаются сухость и шелушение кожи, ороговение фолликулов волос, образование угрей и фурункулов, ксерофтальмия, нарушение темновой адаптации вплоть до куриной слепоты. Такая вторичная каротинодермия может возникнуть при болезнях пищеварительного аппарата, щитовидной железы, снижении скорости окислительно-восстановительных процессов в организме, нарушении функций поджелудочной железы, выделяющей липазу.

При аурантиазе в сыворотке крови обнаруживается красящее вещество типа липохрома или лютеина.

Дифференциальная диагностика

Необходимо исключить желтуху вследствие закупорки желчных протоков. Равномерное окрашивание кожи в жёлтый цвет при желтухе сопровождается нарушением общего состояния больного, эритроцитопенией. Иногда может возникнуть пигментация кожи при общем истощении или злокачественных новообразованиях. Следует учесть возможность окрашивания кожи от применения акрихиновых препаратов, от действия паров хлора, соляной кислоты, нитросоединений и др.

Лечение аурантиаза

Прекращение или уменьшение приёма каротиносодержащих продуктов.

Ретинол по 15-20 капель 3 раза в день, тиреоидин по 0,1 г 2-3 раза в день.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...