Aurantiasis cutis

Каротинодермия. Ксантодермия. Ксантохромия. Каротиноз. Каротиновая желтуха. Каротиновая ксантодермия. Охродерматоз.

Аурантиаз (от латинского aurantium — "апельсин") — окрашивание кожи в жёлтый цвет с зеленоватым или оранжевым оттенком, обусловленное отложением красящих веществ из продуктов питания, развивается после длительного, обильного приёма в пищу моркови, тыквы, мандаринов или апельсинов.

При очень частом употреблении пищевых продуктов, богатых каротином (провитамин А), происходит избыточное накопление пигмента в организме. Печень не успевает перерабатывать каротин, что ведёт к отложению его в ретикулоэндотелиальной системе печени, в коже (особенно в роговом слое и подкожной основе) и к окрашиванию последних в золотисто-жёлтый или зеленоватый цвет.

Клиника и симптомы аурантиаза

Особенно отчётливо окрашивание заметно на ладонях и подошвах, где роговой слой хорошо развит и много потовых желез, а также в области носогубных складок и ногтей. При длительном приёме продуктов, содержащих каротин, окрашивание кожи может распространиться на кожу туловища, но редко наблюдается на слизистых оболочках.

В отдельных случаях отмечаются сухость и шелушение кожи, ороговение фолликулов волос, образование угрей и фурункулов, ксерофтальмия, нарушение темновой адаптации вплоть до куриной слепоты. Такая вторичная каротинодермия может возникнуть при болезнях пищеварительного аппарата, щитовидной железы, снижении скорости окислительно-восстановительных процессов в организме, нарушении функций поджелудочной железы, выделяющей липазу.

При аурантиазе в сыворотке крови обнаруживается красящее вещество типа липохрома или лютеина.

Дифференциальная диагностика

Необходимо исключить желтуху вследствие закупорки желчных протоков. Равномерное окрашивание кожи в жёлтый цвет при желтухе сопровождается нарушением общего состояния больного, эритроцитопенией. Иногда может возникнуть пигментация кожи при общем истощении или злокачественных новообразованиях. Следует учесть возможность окрашивания кожи от применения акрихиновых препаратов, от действия паров хлора, соляной кислоты, нитросоединений и др.

Лечение аурантиаза

Прекращение или уменьшение приёма каротиносодержащих продуктов.

Ретинол по 15-20 капель 3 раза в день, тиреоидин по 0,1 г 2-3 раза в день.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....