Хронический рецидивирующие афты — заболевание предположительно вирусного происхождения. Многие авторы ассоциируют данное заболевание с болезнью Бехчета.

Клиника и симптомы хронических рецидивирующих афт

В клинической картине заболевания имеется сходство с эрозивным эктодермозом естественных отверстий Фиссенже и Рандю и симптомокомплексом Стивенса-Джонсона.

Многие авторы идентифицируют афтоз Турена с болезнью Бехчета.

Хронические рецидивирующие афты включает три симптома:

  1. На слизистой оболочке полости рта появляются афтоподобные элементы;
  2. На половых органах обнаруживаются изъязвляющиеся высыпания, похожие на острую язву вульвы Липшютца-Чапина;
  3. На коже туловища и конечностей возникает полиморфная сыпь типа полиморфной экссудативной эритемы, узловатой эритемы и характерного фолликулита, напоминающего афты.

Хроническим рецидивирующим афтам часто сопутствуют тромбофлебит, боль в суставах, иногда — менингоэнцефалит. Болезнь протекает тяжело, часто обостряется. Больные страдают поносами, истощены, худеют; аппетит плохой (допускается распространение афт из полости рта в пищевод, желудок и кишечник).

Лечение хронических рецидивирующих афт

Комбинированное лечение антибиотиками, сульфаниламидными и кортикостероидными препаратами. Курс лечения составляет около 4 недель. После месячного перерыва назначают повторный курс лечения.

Аскорбиновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин в обычных дозах.

Местно — смазывания водными и спиртовыми растворами анилиновых красителей (метиленовый синий, бриллиантовый зелёный), жидкость Кастеллани.

Общеукрепляющая диета.

Диспансерное наблюдение.

Синонимы

Триада Турена. Большой афтоз Турена. Афтоз Турена.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....