Афты

Афты — поверхностные поражения слизистых оболочек в виде мелких изъязвлений, чаще всего появляющиеся на слизистой губ, по краям и на кончике языка, иногда вне связи с другими заболеваниями, иногда как осложнение заболеваний кишечника и желудка, гриппа.


Причины возникновения афт точно не определены, высказываются предположения в пользу аллергической природы рецидивирующих афт или вирусного их происхождения, некоторые исследователи объясняют их возникновение нарушением нервнотрофической деятельности пищеварительного аппарата.


Различают: острый афтозный стоматит, хронический рецидивирующий афтоз, афты Беднара у грудных детей и болезнь Бехчета.


Симптомы афт

Название заболевания произошло от греческого ἅπτω — «воспламенять, разжигать».

Начальным элементом афт являются пузырьки, быстро распадающиеся с образованием поверхностных или глубоких язв, покрытых некротическим налётом.

Острый афтозный стоматит протекает как острое инфекционное заболевание с высокой температурой, с общими явлениями интоксикации; иногда присоединяется сепсис. Острый афтозный стоматит надо дифференцировать с ящуром, при котором развивается язвенный стоматит с тяжёлыми общими явлениями, захватывающий и кожу вокруг рта.

Рецидивирующий хронический афтозный процесс наблюдается только на слизистой оболочке полости рта, половых органов и не появляется на коже.

Афты нередко возникают у здоровых детей и взрослых.

Лечение афт

Смазывание вяжущими дезинфицирующими средствами, а также 3–5% раствором нитрата серебра, 1–2% раствором хлорамина, 1% спиртовыми растворами анилиновых красителей. Местно применяют также 1–10% синтомициновую эмульсию.

Назначаются витаминные препараты: кислота аскорбиновая (витамин C), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2).

Проводят лечение хронических заболеваний пищеварительного аппарата.

При афтах не рекомендуется есть кислых фруктов и ягод, пить соки и употреблять другие раздражающие слизистые оболочки продукты.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...