НИСТАТИН

Нистатин — противогрибковый антибиотик, получаемый путём экстракции из бактерий-актиномицетов Streptomyces noursei и дальнейшей его химической очистки.

Показания к применению препарата Нистатин

Нистатин применяется для лечения и профилактики грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и желудочно-кишечного тракта, вызванные дрожжеподобными грибами рода Candida — кандидозов, кандидамикозов слизистых оболочек (кандидоз полости рта, влагалища), кандидамикоза кожи и внутренних органов.

Нистатин применяют для предупреждения развития кандидамикоза, возникновение которого возможно при лечении высокими дозами антибиотиков, особенно у ослабленных больных, пожилых людей и маленьких детей.

Применение Нистатина особенно важно для профилактики кандидозов, развивающихся при длительном приёме per os антибиотиков тетрациклинового ряда (в частности, лечение препаратами тетрациклином детей, лиц пожилого возраста и ослабленных больных).

Нистатин применяют наружно как средство для лечения дерматомикозов (грибковых заболеваний кожи) и микозов слизистых оболочек, дрожжевых поражениях межпальцевых складок, ногтевых валиков и углов рта, а также при грибковых осложнениях, возникающих при лечении антибиотиками.

Правила применения

Внутрь Нистатин назначают в таблетках: взрослым — 3–4 раза в день по 500 000 ЕД или 6–8 раз в день по 250 000 ЕД; при тяжёлом кандидозе внутренних органов и кандидосепсисе — 6–8 раз в день по 500 000 ЕД. Суточные дозы препарата — до 1 500 000–3 000 000 ЕД.

Детям Нистатин назначают в зависимости от возраста ребёнка: в возрасте до 1 года — по ¼ таблетки по 250 000 ЕД 3 раза в сутки, максимальная суточная доза до 300 000 ЕД; от 1 года до 3 лет — по 250 000 ЕД 3–4 раза в день, максимальная суточная доза препарата — 750 000 ЕД; детям старше 3 лет — по 250 000–400 000 ЕД 3–4 раза в день; старше 13 лет — до 1 000 000–1 500 000 ЕД в сутки.

Средняя продолжительность курса лечения Нистатином — 10–14 дней.

При рецидивирующем хроническом кандидамикозе рекомендуется проводить повторные курсы лечения с 2–3 недельным перерывом между курсами.

Наружно Нистатин применяют в виде мази, которой смазывают поражённые поверхности ежедневно 2 раза в сутки.

В виде свечей Нистатин назначают при кольпитах, вульвовагинитах и кандидамикозе нижних отделов кишечника. Ректальные суппозитории используют по 1 свече (250 000–500 000 ЕД) один или два раза в сутки, курс лечения длится 10–14 дней; вагинальные суппозитории — по 1 суппозиторию дважды в сутки. Повторные курсы лечения проводят после 2-3-недельного перерыва в лечении.

Местное лечение Нистатином эффективно сочетается с приёмом препарата внутрь, а также с назначением витаминов и других препаратов, стимулирующих защитные силы организма.

Побочные явления

Нистатин хорошо переносится, к побочным, редко наблюдаемым, явлениям препарата относятся: реакция обострения (озноб, иногда повышение температуры тела). Возможны диспепсические явления (тошнота, рвота, понос). При применении мази в некоторых, относительно редких случаях возможно возникновение аллергических реакций.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к применению Нистатина является индивидуальная непереносимость препарата (тошнота, понос, рвота), требующая уменьшения доз Нистатина.

Беременность и лактация

Допускается применение препарата во время беременности и лактации.

Особые указания

Приём таблеток возможно сочетать с наружным применением нистатиновой мази.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Нистатин

Rp.:Nystatini250 000 ED
D. t. d. N 20 in dragée
S.
  • Таблетки и драже, содержащие по 250 000 ЕД и 500 000 ЕД нистатина, по 20 штук в упаковке;
  • Нистатиновая мазь с содержанием 100 000 ЕД нистатина в 1,0 г мазевой основы, в тубах по 5 г, 10 г, 25 г и 50 г.
  • Ректальные свечи, содержащие по 250 000 ЕД и 500 000 ЕД в 1 свече, по 10 суппозиториев в упаковке.
  • Вагинальные суппозитории по 250 000 ЕД, по 10 суппозиториев в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранят Нистатин и содержащие его лекарственные формы с предосторожностью (список Б) в сухом тёмном месте при комнатной температуре.

Срок годности Нистатина — 2 года.

Свойства

Нистатин (Nystatinum) — порошок жёлтого цвета, практически нерастворимый в воде и мало растворимый в большинстве органических растворителей.

В 1 мг нистатина содержится не менее 4000 ЕД (единиц действия).

Спектр действия

Нистатин особенно эффективен в отношении патогенных грибов рода Aspergilla и дрожжеподобных грибов рода Candida.

Лекарственная устойчивость к Нистатину у патогенных микроорганизмов развивается очень медленно.

Фармакокинетика

Препарат плохо всасывается (основного количество нистатина, принятого внутрь, выделяется с калом), неактивен в отношении бактерий и не оказывает влияния на бактериальную флору.

Нистатин малотоксичен, не обладает кумулятивными свойствами.

Синонимы

Антикандин. Микостатин. Моронал. Нистафунгин. Никотатин. Нистафунгин. Стамицин. Фунгистатин. Фунгицидин.