САРКОИДОЗ

Саркоидоз — собирательный термин, включающий разнообразные поражения кожи, лимфатических узлов, внутренних органов, обусловленные патологическим состоянием ретикулоэндотелиальной системы.

К нозологическому типу саркоидоза относятся ознобленная волчанка (lupus pernio), саркоид Бека, ангиолюпоид Брока-Потрие.

Клиника и симптомы саркоидоза

Рубцовый саркоидоз

Саркоидоз встречается преимущественно у лиц в возрасте от 20 до 50 лет. Изменения на коже представляются в виде мелких или крупных узелков, инфильтратов и эритродермий, чаще возникающих на лице и конечностях. При диаскопии узелки просвечиваются желтовато-серым цветом.

Туберкулиновая реакция отрицательная, реакция Квейма (внутрикожная проба с антигеном, приготовленным из кожного очага или из лимфатических узлов) положительная.

Гистология

Гистологическая структура очагов поражения состоит в основном из эпителиоидных и единичных гигантских клеток, окружённых валиком лимфоидных клеток.

Лечение сарокидоза

Общеукрепляющее лечение.

Рекомендуется принимать кортикостероидные препараты в умеренных дозах в течение 3–5 месяцев. После 3 месяцев перерыва курс лечения повторяют.

Обкалывание очагов поражения суспензией гидрокортизона.

Синонимы

Эпителиоидный ретикулёз. Болезнь Бенье–Бека–Шаумана.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...