БОЛЕЗНЬ БОУЭНА


Внутриэпидермальный рак

Что такое болезнь Боуэна : Лечение и симптомы болезни Боуэна

Клиника и симптомы болезни Боуэна

Заболевание может развиваться на любом участке кожи в виде одиночных и очень редко множественных резко очерченных бляшек величиной с монету различного достоинства, желтовато-красного или коричневатого цвета, покрытых чешуйками и корками. По краям очаги несколько возвышаются. На слизистых оболочках бляшки имеют папилломатозную бархатистую поверхность, а на коже они приобретают экземоподобный и бородавчатый характер; иногда встречаются гиперкератические формы с уплощёнными краями.

Бляшки медленно увеличиваются за счет периферического роста без склонности к заживлению в центре.

Гистология

В эпидермисе выражены гиперкератоз с паракератозом и акантоз. Клетки шиповидного слоя располагаются беспорядочно, многие из них атипичные, содержащие большие и гиперхроматиновые ядра. Обнаруживаются многоядерные гигантские клетки эпителия. Наблюдается дискератоз в мальпигиевом слое. Отдельные клетки находятся в состоянии резкой вакуолизации.

Дифференциальный диагноз

При дифференциальной диагностике болезни Боуэна следует учитывать старческие бородавки, ограниченные очаги экземы и псориаза, туберкулёзную волчанку и др.

Лечение болезни Боуэна

Хирургическое лечение, радиотерапия, лазеротерапия.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...