Болезнь Брилла-Симмерса. Лимфобластома гигантофолликулярная.

Гигантофолликулярная лимфома — опухоль развивающаяся из лимфоидной ткани. Причины возникновения гигантофолликулярной лимфомы окончательно не установлены.

Клиника и симптомы гигантофолликулярной лимфомы

Вначале происходит резкое увеличение шейных лимфатических узлов до размера куриного яйца и более; они плотноватой консистенции, подвижны, безболезненны. Постепенно в патологический процесс вовлекаются остальные периферические лимфоузлы, селезёнка (спленомегалия), печень.

Болезнь протекает обычно без повышения температуры. В крови не находят характерных изменений. Иногда бывают кровавая рвота и кровотечения из желудка и кишечника. Кожный зуд умеренный, беспокоит больных приступами.

В коже развиваются плоские и плотные узлы величиной от просяного зерна до горошины, красно-коричневого цвета или эритродермия с небольшой инфильтрацией кожи и мелкопластинчатым шелушением.

После многолетнего доброкачественного течения болезнь трансформируется в лимфосаркому или ретикулосаркому, наступает истощение и летальный исход.

Гистология

В кожных узлах обнаруживают такие же изменения, какие имеются при фолликулярной лимфоме в лимфатических узлах. Встречаются очаги, похожие на лимфатические фолликулы; большой центр размножения окружен узкой каймой лимфоцитов.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....