Бромодерма — токсикодермия, заболевание развивающееся после длительного приёма препаратов брома (натрия бромида или калия бромида) или в результате их непереносимости.

Клиника и симптомы бромодермы

На лице и туловище появляются угри, крупные, застойно-красного цвета. Высыпания склонны к вегетации, приобретая вид бляшек или папилломатозных разрастаний. Они могут сливаться и достигать больших размеров; иногда сопровождаются эритематозными или пузырчатыми высыпаниями.

У детей высыпания часто возникают на лице, у взрослых — на голенях.

Запущенная бромодерма напоминает по своим симптомам вегетирующую пузырчатку, в случае поражения больших площадей кожи становясь опасной для жизни.

Угревидно-пустулёзная бромодерма (bromoderma acneiforme pustulosa) или бромистые угри (acne bromica) — форма бромодермы в виде пустул, схожих с обыкновенными угрями.

Лечение бромодермы

Прекращение приёма препаратов брома; ограничение соли в пище.

Прогноз при бромодерме благоприятный.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....