ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКАЯ ПУРПУРА

Болезнь Верльгофа

Геморрагическая тромбоцитопеническая пурпура наблюдается при спленомегалиях, инфекционных заболеваниях, лекарственных интоксикациях, коллагенозах, лучевой болезни, заболеваниях кроветворной системы, метастазах злокачественных новообразований. Происхождение пурпуры связывают с тромбоцитозом или рассматривают её как иммунное заболевание (аутоиммунной или изоиммунной природы). Заболевание может начинаться в детстве и длиться несколько лет.

Клиника и симптомы геморрагической тромбоцитопенической пурпуры

Основными симптомами геморрагической тромбоцитопенической пурупуры являются кровоизлияния в кожу и кровотечения из слизистых оболочек (из носа, легочные, из мочевого пузыря, кишечника), которые возникают будто бы спонтанно (под влиянием едва заметных травм и микротравм). На коже появляются обширные петехии и экхимозы, занимающие большую площадь. Возникают подкожные гематомы, кровоизлияния в полость суставов, в серозные оболочки (перикард, плевра, брюшина), мозговые оболочки, глазное яблоко, мышцы и т. д.

Кровоизлияния имеют величину от булавочной головки до монеты разного достоинства, различной конфигурации и цвета, приобретая последовательно лиловый, синий, зеленоватый, бурый или жёлтый оттенок, одновременно становясь всё бледнее.

Чаще кровоподтёки и петехии располагаются на передней поверхности туловища и конечностей; реже пурпура наблюдается на лице и на слизистой оболочке полости рта. Носовые кровотечения часто принимают профузный характер, кровотечения из дёсен и полости рта не имеют большой интенсивности. Нередки кровотечения из внутренних органов.

При длительных и повторных кровотечениях развивается гипорегенераторная и даже гипопластическая анемия. Резистентность капилляров снижена. В крови выявляется большое количество нейтрофильных гранулоцитов, иногда появляются юные нейтрофильные гранулоциты; значительная тромбоцитопения; время кровотечения удлинено, однако время свертывания крови нормальное или удлинено незначительно; ретракция кровяного сгустка резко нарушена. Симптом жгута и симптом щипка положительные.

Течение заболевания цикличное — рецидивы чередуются с ремиссиями. Общее состояние больных тяжёлое вплоть до угрозы летального исхода, но в благоприятных случаях симптомы болезни через 3-6 недель постепенно ослабевают и наступает выздоровление.

Дифференциальная диагностика геморрагической тромбоцитопенической пурупуры

Дифференциальная диагностика проводится с острыми лейкозами, гемофилией, геморрагическими васкулитами, цингой.

Лечение геморрагической тромбоцитопенической пурпуры

Внутривенно вводят аскорбиновую кислоту по 0,5-1,0 г в 10 мл 10% раствора кальция хлорида; витамин P по 0,05 г и рутин по 0,025 г 3-4 раза в день; Викасол по 10-20 мг 2-3 раза в день во время еды; 0,3% раствор Викасола по 5 мл внутримышечно.

Препараты спорыньи: экстракт спорыньи жидкий (Extractum Secalis соrnuti) — по 15 капель 1-2 раза в день; подкожные инъекции Эрготала по 1 мл 1-2 раза в день.

Преднизолон по 40-60 мг в сутки до уменьшения высыпаний, после чего дозы постепенно снижают.

10% раствор кальция хлорида по 3-4 столовые ложки, 5% раствор аскорбиновой кислоты по 1 мл 2 раза в день.

Иногда требуется хирургическое вмешательство (производят спленэктомию).

Гемотрансфузии (переливания крови) по 100-150 мл 1 раз в 5-7 дней; переливание тромбоцитарной массы по 40-60 мл.

Предписываются молочно-растительная диета; покой, правильный режим труда и отдыха.

Больным запрещается приём сульфаниламидных препаратов, Хингамина и других препаратов, которые могут вызывать изменения крови. Необходимо наблюдение дерматолога.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...