ВЕСНУШКИ

Веснушки (Ephelides) — возникающие под влиянием солнечных лучей (а также облучения кварцевой лампой) множественные мелкие пигментированные пятна светло-жёлтого или желтовато-коричневого цвета, гладкие, не шелушащиеся; располагаются преимущественно на лице, кистях, коже предплечий, груди, спины, а также на других участках тела.

Субъективных ощущений (зуд, жжение и т. п.) веснушки не вызывают.

Веснушки часто наблюдаются как семейное заболевание, преимущественно у блондинов и особенно рыжеволосых, у людей с нежной, тонкой, чувствительной кожей.

В тёплое время года веснушки выражены сильнее. Возникнув весной и продержавшись в течение лета, веснушки осенью и зимой обычно бледнеют, а зимой часто полностью исчезают.

Удаление веснушек

Из местных мероприятий проводят удаление веснушек путём отшелушивания и отбеливания пигментных пятен.

Отшелушивание состоит в удалении верхнего слоя эпидермиса с избыточным количеством пигмента салициловым спиртом, резорциновыми мазями (в отшелушивающие мази входят также сера и бодяга). После отшелушивания следует избегать длительного пребывания на солнце и употреблять солнцезащитные кремы при выходе на улицу днём.

К отбеливающим средствам относятся перекись водорода, уксусная кислота, лимонная кислота, лимонный сок.

Для удаления веснушек применяют смачивание пергидролем гиперпигментированных участков кожи.

Профилактика возникновения веснушек

Весной и летом следует избегать прямого воздействия солнечных лучей, применять защитные кремы.

Рекомендуется носить головные уборы с широкими полями, а также пользоваться солнцезащитными очками.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...