Низорал (Nizoral) — синтетический противогрибковый препарат широкого спектра действия, основное действующее вещество — кетоконазол.

Низорал оказывает выраженное противогрибковое действие.

Препарат тормозит биосинтез эргостерола, триглицеридов и фосфолипидов, необходимых для синтеза клеточной стенки грибов, что изменяет проницаемость их клеточной стенки. Вследствие указанного действия Низорала грибы неспособны образовывать нити и колонии.

Показания к применению

Грибковые поражения (микозы, инфекционные заболевания слизистых облочек желудочно-кишечного тракта, вагинальный кандидоз, хронический мукокутанный кандидоз, дерматомикозы (грибковые заболевания кожи) и онихомикозы (грибковые поражения ногтей) вызванные дрожжевыми грибами, профилактика грибковых заболеваний, перхоть, себорейная экзема, отрубевидный лишай; микоз волосистой части головы, вызванный нитевыми грибами; отрубевидный лишай.

Правила применения

Продолжительность лечения препаратом и его дозировку определяет врач.

Обычно Низорал принимают 1 раз в день до или во время еды.

Для профилактики грибковых поражений взрослым рекомендуется принимать 2 таблетки в сутки; детям — из расчёта 4-8 мг на 1 кг массы тела ребёнка в сутки.

При дерматомикозах и отрубевидном лишае принимают 1 таблетку препарата в день в течение 2-8 недель.

При вагинальных кандидозах назначают 2 таблетки Низорала в день в течение 5 дней.

При грибковых поражениях полости рта, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы принимают по 1-2 таблетки в день в течение 2 недель.

Для профилактического лечения грибковых заболеваний назначается 1 таблетка Низорала в день, в зависимости от характера основного заболевания лечение продолжают иногда в течение нескольких месяцев.

Для лечения микозов волосистой части головы и общих микозов детям с массой тела до 20 кг препарат назначают из расчета 50 мг в сутки, при массе тела 20-40 кг — 100 мг в сутки.

Крем Низорал наносят на поражённый участок кожи или непосредственно прилегающую к нему область 1 раз, а в дальнейшем, для поддержания эффекта, крем наносят 1-2 раза в неделю. продолжительность лечения определяется врачом-дерматологом и составляет в среднем 2-4 недели.

Шампунь наносят на поражённые участки головы на 3-5 минут, затем промывают водой. При лечении перхоти и себорейной экземы, шампунь используют 2 раза в неделю в течение 3-4 недель, при отрубевидном лишае — ежедневно в течение 5 дней. Для профилактики появления перхоти и себорейной экземы шампунь Низорал используют 1 раз в 1-2 недели, при отрубевидном лишае — 1 раз в сутки в течение 3 дней подряд перед наступлением лета.

Побочные явления

При приёме таблеток возможны головная боль, головокружение, бессонница, светобоязнь, тошнота, рвота, понос, нарушения менструального цикла. При применении крема редко возникают раздражение кожи, кожный зуд, чувство жжения. При использовании шампуня иногда наблюдаются повышенная сухость или жирность волос, усиление выпадения волос, у людей с сединой или химическими повреждениями волос возможно изменение их цвета.

Противопоказания

Таблетки нельзя принимать людям с выраженными нарушениями функций печени; беременность, период грудного вскармливания. При обнаружении повышенной индивидуальная чувствительности к Низоралу его применение рекомендуется прекратить.

Беременность и лактация

Во время беременности и лактации приём Низорала внутрь возможен только по строгим врачебным показаниям, применение крема или шампуня допустимо.

Особые указания

При попадании шампуня в глаза следует тщательно промыть их водой.

Состав и форма выпуска

Выпускают: таблетки по 0,2 г, по 10 или 30 штук в упаковке; 2% крем, 15 мг в тубе; шампунь, 25 мл или 60 мл во флаконе.

Срок годности и условия хранения

Крем и таблетки следует хранить при температуре от 15 до 30°C. Срок годности препарата Низорал — 3 года.

Аналог

Кетоконазол.




Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...