Низорал (Nizoral) — синтетический противогрибковый препарат широкого спектра действия, основное действующее вещество — кетоконазол.

Низорал оказывает выраженное противогрибковое действие.

Препарат тормозит биосинтез эргостерола, триглицеридов и фосфолипидов, необходимых для синтеза клеточной стенки грибов, что изменяет проницаемость их клеточной стенки. Вследствие указанного действия Низорала грибы неспособны образовывать нити и колонии.

Показания к применению

Грибковые поражения (микозы, инфекционные заболевания слизистых облочек желудочно-кишечного тракта, вагинальный кандидоз, хронический мукокутанный кандидоз, дерматомикозы (грибковые заболевания кожи) и онихомикозы (грибковые поражения ногтей) вызванные дрожжевыми грибами, профилактика грибковых заболеваний, перхоть, себорейная экзема, отрубевидный лишай; микоз волосистой части головы, вызванный нитевыми грибами; отрубевидный лишай.

Правила применения

Продолжительность лечения препаратом и его дозировку определяет врач.

Обычно Низорал принимают 1 раз в день до или во время еды.

Для профилактики грибковых поражений взрослым рекомендуется принимать 2 таблетки в сутки; детям — из расчёта 4-8 мг на 1 кг массы тела ребёнка в сутки.

При дерматомикозах и отрубевидном лишае принимают 1 таблетку препарата в день в течение 2-8 недель.

При вагинальных кандидозах назначают 2 таблетки Низорала в день в течение 5 дней.

При грибковых поражениях полости рта, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы принимают по 1-2 таблетки в день в течение 2 недель.

Для профилактического лечения грибковых заболеваний назначается 1 таблетка Низорала в день, в зависимости от характера основного заболевания лечение продолжают иногда в течение нескольких месяцев.

Для лечения микозов волосистой части головы и общих микозов детям с массой тела до 20 кг препарат назначают из расчета 50 мг в сутки, при массе тела 20-40 кг — 100 мг в сутки.

Крем Низорал наносят на поражённый участок кожи или непосредственно прилегающую к нему область 1 раз, а в дальнейшем, для поддержания эффекта, крем наносят 1-2 раза в неделю. продолжительность лечения определяется врачом-дерматологом и составляет в среднем 2-4 недели.

Шампунь наносят на поражённые участки головы на 3-5 минут, затем промывают водой. При лечении перхоти и себорейной экземы, шампунь используют 2 раза в неделю в течение 3-4 недель, при отрубевидном лишае — ежедневно в течение 5 дней. Для профилактики появления перхоти и себорейной экземы шампунь Низорал используют 1 раз в 1-2 недели, при отрубевидном лишае — 1 раз в сутки в течение 3 дней подряд перед наступлением лета.

Побочные явления

При приёме таблеток возможны головная боль, головокружение, бессонница, светобоязнь, тошнота, рвота, понос, нарушения менструального цикла. При применении крема редко возникают раздражение кожи, кожный зуд, чувство жжения. При использовании шампуня иногда наблюдаются повышенная сухость или жирность волос, усиление выпадения волос, у людей с сединой или химическими повреждениями волос возможно изменение их цвета.

Противопоказания

Таблетки нельзя принимать людям с выраженными нарушениями функций печени; беременность, период грудного вскармливания. При обнаружении повышенной индивидуальная чувствительности к Низоралу его применение рекомендуется прекратить.

Беременность и лактация

Во время беременности и лактации приём Низорала внутрь возможен только по строгим врачебным показаниям, применение крема или шампуня допустимо.

Особые указания

При попадании шампуня в глаза следует тщательно промыть их водой.

Состав и форма выпуска

Выпускают: таблетки по 0,2 г, по 10 или 30 штук в упаковке; 2% крем, 15 мг в тубе; шампунь, 25 мл или 60 мл во флаконе.

Срок годности и условия хранения

Крем и таблетки следует хранить при температуре от 15 до 30°C. Срок годности препарата Низорал — 3 года.

Аналог

Кетоконазол.




Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...