Гидраденит — пиодермия (гнойничковое заболевание кожи), возбудителем которого является золотистый стафилококк (стафилодермия).

Заболевание связано с поражением апокринных потовых желез, расположенных в подмышечных ямках, в области половых органов и промежности.

Гидраденит возникает в период полового созревания, причинами являются несоблюдение гигиены, потливость, расчёсы кожи в подмышечных ямках. Чаще всего заболевание отмечается в летнее время.

Клиника и симптомы гидраденита

В глубине кожи развивается один или несколько болезненных плотных узлов величиной с горошину или фасоль, которые образуют полусферические возвышения на коже. Появляются боль, гиперемия, узлы размягчаются, приобретают багровый цвет, кожа истончается, прорывается, изливается большое количество сливкообразного гноя. Каждый узел заживает в течение примерно 2 недель, однако в отдельных случаях процесс затягивается, могут наступить рецидив и осложнение гидраденита.

Лечение гидраденита

В начальной стадии заболевания — УВЧ-терапия, ультразвук, рентгенотерапия.

При флюктуации — вскрытие и промывание полостей растворами перекиси водорода, борной кислоты, Фурацилина, пенициллина, тампонада.

На воспалительные очаги — сухое тепло, соллюкс, ультрафиолетовое облучение.

Инъекции Пенициллина и Экмоновоциллина.

Новобиоцина натриевая соль — по 0,3 г 3-4 раза в день, линкомицина гидрохлорид — по 0,5 г 4 раза в день.

Синонимы

Сучье вымя. Туберозные абсцессы. Гнойное воспаление потовых желез.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...