Гидраденит — пиодермия (гнойничковое заболевание кожи), возбудителем которого является золотистый стафилококк (стафилодермия).

Заболевание связано с поражением апокринных потовых желез, расположенных в подмышечных ямках, в области половых органов и промежности.

Гидраденит возникает в период полового созревания, причинами являются несоблюдение гигиены, потливость, расчёсы кожи в подмышечных ямках. Чаще всего заболевание отмечается в летнее время.

Клиника и симптомы гидраденита

В глубине кожи развивается один или несколько болезненных плотных узлов величиной с горошину или фасоль, которые образуют полусферические возвышения на коже. Появляются боль, гиперемия, узлы размягчаются, приобретают багровый цвет, кожа истончается, прорывается, изливается большое количество сливкообразного гноя. Каждый узел заживает в течение примерно 2 недель, однако в отдельных случаях процесс затягивается, могут наступить рецидив и осложнение гидраденита.

Лечение гидраденита

В начальной стадии заболевания — УВЧ-терапия, ультразвук, рентгенотерапия.

При флюктуации — вскрытие и промывание полостей растворами перекиси водорода, борной кислоты, Фурацилина, пенициллина, тампонада.

На воспалительные очаги — сухое тепло, соллюкс, ультрафиолетовое облучение.

Инъекции Пенициллина и Экмоновоциллина.

Новобиоцина натриевая соль — по 0,3 г 3-4 раза в день, линкомицина гидрохлорид — по 0,5 г 4 раза в день.

Синонимы

Сучье вымя. Туберозные абсцессы. Гнойное воспаление потовых желез.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....