Пятидневная лихорадка. Траншейная лихорадка. Волынская лихорадка. Гиса-Вернера болезнь.

Окопная лихорадка — инфекционное заболевание, возбудителем является Bartonalle quintana (Rochalimaea quintana), переносчик — платяная вошь, реже — головная вошь. Заражение происходит, как при сыпном тифе.

Клиника и симптомы окопной лихорадки

Инкубационный период заболевания — 2-3 недели. Болезнь начинается с внезапного озноба, высокой температуры, головной боли, особенно за глазными яблоками, боли в костях.

Через 2-3 дня появляется розеолёзная сыпь на коже живота и груди, увеличивается селезенка. Заболевание протекает в виде приступов лихорадки с высокой температурой через каждые 5 дней.

Длительность болезни — 4-5 недель. Прогноз благоприятный.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...