Болезнь Потрие-Ворингера.

Гистиоцитома относится к локализованным ретикулёзам кожи с относительно доброкачественным течением.

Клиника и симптомы гистиоцитомы

На коже появляются округлые плотноватые, слегка возвышающиеся узелки величиной с горошину, тёмного, желтоватого или слегка фиолетового цвета, с неровной поверхностью, покрытой чешуйками; безболезненные. Узелки часто локализуются на коже верхних конечностей, бёдрах и туловище в виде одиночных опухолей.

Гистология

В инфильтрате обнаруживается большое скопление оседлых макрофагоцитов и жировых капелек; скопления коллагеновых волокон.

Дифференциальная диагностика

Необходимо исключить узелковые фибромы кожи, от которых гистиоцитома отличается тёмным цветом, наличием расширенных сосудов, шелушением и специфической гистоструктурой. Следует также дифференцировать гистиоцитому и меланому, лентигинозный невус, саркому Капоши.

Лечение гистиоцитомы

Электродиатермия, лазеротерапия.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.