Болезнь Потрие-Ворингера.

Гистиоцитома относится к локализованным ретикулёзам кожи с относительно доброкачественным течением.

Клиника и симптомы гистиоцитомы

На коже появляются округлые плотноватые, слегка возвышающиеся узелки величиной с горошину, тёмного, желтоватого или слегка фиолетового цвета, с неровной поверхностью, покрытой чешуйками; безболезненные. Узелки часто локализуются на коже верхних конечностей, бёдрах и туловище в виде одиночных опухолей.

Гистология

В инфильтрате обнаруживается большое скопление оседлых макрофагоцитов и жировых капелек; скопления коллагеновых волокон.

Дифференциальная диагностика

Необходимо исключить узелковые фибромы кожи, от которых гистиоцитома отличается тёмным цветом, наличием расширенных сосудов, шелушением и специфической гистоструктурой. Следует также дифференцировать гистиоцитому и меланому, лентигинозный невус, саркому Капоши.

Лечение гистиоцитомы

Электродиатермия, лазеротерапия.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....