Histoplasmosis

Болезнь Дарлинга. Ретикулоэндотелиоз.

Гистоплазмоз — грибковое заболевание, системный микоз, возбудителем которого является Histoplasma capsulatum. Наличие дрожжевых и нитчатых форм сближает его с дрожжеподобными грибами. Гистоплазмозом болеют собаки, кошки, лошади, рогатый скот и др. Заражение людей от больного человека или больных животных не установлено. Входными воротами инфекции являются дыхательные пути, но возможно первичное поражение кожи, слизистых оболочек, кишок, особенно у детей и животных. Инфекция распространяется лимфогенным и гематогенным путем.

Клиника и симптомы гистоплазмоза

Различают первичный и прогрессирующий гистоплазмоз. При первичном гистоплазмозе поражению подвергаются лёгкие, в которых развиваются обширные инфильтраты, завершающиеся обызвествлением примерно через 3-5 лет. Для прогрессирующей формы гистоплазмоза характерны наличие хрипов в лёгких, кашель, повышение температуры, похудание и слабость. В лёгких — рассеянные инфильтраты; лимфатические узлы увеличены.

У 50% больных гистоплазмозом отмечается поражение кожи; на ней возникают узлы различных размеров типа фурункулов и абсцессов, изъязвляющихся, болезненных. Гранулёматозные опухолевидные очаги располагаются преимущественно на лице, шее, туловище и конечностях; они весьма сходны с колликвативным туберкулёзом, глубоким бластомикозом, третичным сифилисом, новообразованиями.

Возбудителя можно обнаружить в крови, мокроте, отделяемом из язв, в моче, кале. Мазки окрашиваются по Граму, Романовскому-Гимзе. Из иммунологических исследований необходима постановка реакций связывания комплемента, преципитации и агглютинации. В эндемических очагах проводят пробы со стандартным гистоплазмином.

Лечение гистоплазмоза

Специфические методы лечения гистоплазмаза не разработаны. Амфотерицина В, Амфоглюкамин, Кетоконазол, местное применение кортикостероидов, Флуокназол. Назначают патогенетические средства: витамины, антигистаминные препараты и др. При опухолевидных формах хороший эффект даёт хирургическое вмешательство — (эксцизия или кюретаж).



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...