ГЛОМУСНАЯ ОПУХОЛЬ

Гломусная опухоль — доброкачественная опухоль кожного гломуса. Одиночные опухоли возникают после травмы, а множественные — в результате эмбрионального нарушения развития мезодермы бластоматозного характера. Гломусная опухоль считается системным врождённым заболеванием.

Клиника и симптомы гломусной опухоли

Одиночная опухоль часто располагается на руках под ногтями; она круглой формы, плотная, тёмно-розового, пурпурного или синевато-красного цвета, величиной с чечевицу; даже незначительное давление на нее вызывает резкую иррадиирующую боль. Опухоль доброкачественная, рост медленный, метастазов не бывает.

Множественные опухоли встречаются на ограниченном участке тела, реже бывают рассеяны по всему общему покрову. Величина их — от горошины до сливы, большей частью они безболезненны или малоболезненны, чаще развиваются, в раннем детском возрасте беспричинно. Иногда опухоли сочетаются с поражением костей, трофическими изменениями кожи, амиотрофией, болезнью Реклингаузена, синдромом Гиппеля-Линдау и др.

Цитологически в опухолях обнаруживаются гиперплазия эндотелиальных и гломусных клеток со светлой протоплазмой, округлыми ядрами; сосудистые полости и множество немиелинизированных нервных волокон.

Лечение гломусной опухоли

Хирургическое лечение, электрокоагуляция, лазеротерапия.

Синонимы

Ангионевромиома, громангиома, болезнь Барре-Массона.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...