ЭОЗИНОФИЛЬНАЯ ГРАНУЛЁМА КОСТЕЙ

Болезнь Таратынова

Эозинофильная гранулёма костей считается абортивной доброкачественной формой системной ретикулоэндотелиальной гранулёмы, близкой к болезни Хенда-Шюллера-Крисчена. Заболевание встречается преимущественно у мальчиков школьного возраста.

Клиника и симптомы эозинофильной гранулёмы костей

Поражению часто подвергаются плоские кости черепа и проксимальные отделы бедренных и плечевых костей. Начальным симптомом часто служит нерезкая болезненность в зоне очага поражения, где обнаруживается утолщение кости с умеренным отёком мягких тканей. На голове пальпируется опухоль, в центре которой определяется кратерообразный край костного дефекта. На рентгенограмме очаги деструкции приобретают ячеистую (дырчатую) структуру, иногда в центре видны костные секвестры.

Присутствуют общее недомогание, слабость. В крови обнаруживается умеренный лейкоцитоз, эозинофилия.

Следует дифференцировать эозинофильную гранулёму костей и атипически протекающий остеомиелит, изолированный лимфогранулёматоз костей, солитарную миелому и множественную миелому, саркому Юинга.

Лечение эозинофильной гранулёмы костей

Хирургическое вмешательство. Рентгенотерапия.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...