Болезнь Деркума — заболевание, в основе возникновения которого лежат нарушения эндокринной системы, особенно щитовидной железы; высказываются предположения о нарушении функций гипофиза и половых органов.

Клиника и симптомы болезни Деркума

На туловище и конечностях возникают несимметрично расположенные рассеянные узлы, похожие на липомы; при надавливании узлы болезненны.

Лабильность нервной системы: дрожание вытянутых рук, гиперестезии и парестезии, мышечная адинамия; в крови наблюдается эозинофилия.

Болеют главным образом женщины в климактерический период. Часты нервно-психические нарушения, общая слабость, изменения ногтей и волос.

Лечение болезни Деркума

Гормональные препараты: Тиреоидин по 0,1 г 2-3 раза в сутки; Диэтилстильбэстрол по 1 мг 2 раза в день; Эстрон по 5000 ЕД ежедневно в течение месяца.

Гальванизация, ванны, осторожный массаж.

Диета с ограничением жиров и углеводов; не допускать переедания.

Небольшие узлы, затрудняющие движение, можно удалять хирургическим путем.

Следует избегать травм.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по очень простой причине — акцизы. Пищевой спирт...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...