ДЕРКУМА БОЛЕЗНЬ

Болезнь Деркума — заболевание, в основе возникновения которого лежат нарушения эндокринной системы, особенно щитовидной железы; высказываются предположения о нарушении функций гипофиза и половых органов.

Клиника и симптомы болезни Деркума

На туловище и конечностях возникают несимметрично расположенные рассеянные узлы, похожие на липомы; при надавливании узлы болезненны.

Лабильность нервной системы: дрожание вытянутых рук, гиперестезии и парестезии, мышечная адинамия; в крови наблюдается эозинофилия.

Болеют главным образом женщины в климактерический период. Часты нервно-психические нарушения, общая слабость, изменения ногтей и волос.

Лечение болезни Деркума

Гормональные препараты: Тиреоидин по 0,1 г 2-3 раза в сутки; Диэтилстильбэстрол по 1 мг 2 раза в день; Эстрон по 5000 ЕД ежедневно в течение месяца.

Гальванизация, ванны, осторожный массаж.

Диета с ограничением жиров и углеводов; не допускать переедания.

Небольшие узлы, затрудняющие движение, можно удалять хирургическим путем.

Следует избегать травм.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...