ЛИХЕНОИДНЫЙ ПУРПУРОЗНЫЙ ПИГМЕНТНЫЙ ДЕРМАТИТ

Дерматит Гужеро-Блюма

Лихеноидный пурпурозный пигментный дерматит возникает вследствие образования очагов инфекции и нарушения функций желез внутренней секреции, особенно надпочечников, аутоаллергического капиллярита.

Клиника и симптомы лихеноидного пурпурозного пигментного дерматита

На фоне хронического каппллярита на голенях и медиальных мыщелках развиваются мелкие пурпурозные блестящие лихеноидные узелки, сливающиеся в бляшки, после которых на коже остаются гемосидериновые пигментные пятна. Наблюдается незначительный кожный зуд. Общее состояние больных хорошее, течение заболевания хроническое.

Лечение лихеноидного пурпурозного пигментного дерматита

Лечение фокальной инфекции.

Витаминотерапия: рибофлавин — 0,008 г, тиамин — 0,01 г, никотиновая кислота, рутин — 0,02—0,04 г 3 раза в день.

Общеукрепляющее лечение.

Показаны курорты: Сочи, Пятигорск.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...