Болезнь Квинке. Ангионевротический отёк Квинке. Острый ограниченный отёк. Нервно-сосудистый отёк.

Отёк Квинке — локализованный сосудодвигательный невроз аллергического происхождения (пищевая аллергия, реже бактериальная), клинически сходный с крапивницей. В возникновении отёка играют роль невропатическая конституция, истерия, мигрень, бронхиальная астма.

Клиника и симптомы отёка Квинке

Отёк начинается неожиданно без продромальных симптомов. В течение нескольких минут развивается отёчность с резко очерченными границами, бледного цвета. Величина отёка — от монеты до детской ладони; отёк держится несколько часов и исчезает бесследно. Кроме напряжения кожи, больной не испытывает никаких ощущений. Кожа в зоне отёка напряжена, при надавливании ямки не возникает. Иногда отёк сочетается с типичными высыпаниями крапивницы.

Значительные трудности вызывает диагностика ангионевротических отёков в желудке, суставах, влагалище, мозговых оболочках, протекающих остро с болевыми ощущениями.

Характерная локализация отёка — губы, щёки, область вокруг глаз, брови и реже конечности.

При поражении слизистых оболочек отмечается затруднение глотания, дыхания, возможно удушье со смертельным исходом.

Болезнь может рецидивировать длительный срок.

Лечение отёка Квинке

Лечение основного заболевания: устранение провоцирующих факторов.

Внутривенное вливание 10% раствора кальция хлорида; Преднизолон по 20 мг в день; Супрастин — 2% раствор по 1-2 мл, Дипразин, Димедрол (в инъекциях), адреналина гидрохлорид, атропина сульфат (0,1% раствор) подкожно по 0,5-1,0 мл.

Обтирание 2% столовым уксусом, спиртовыми растворами анестезина или ментола.

Прогноз благоприятный.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...