Фенистил (Fenistil) — синтетический антигистаминный препарат, действующее вещество — диметиндена малеат.

Препарат оказывает противоаллергическое и противозудное действие.

Код АТХ: R06A B03. D04A A13. Блокаторы Н1-рецепторов.

Показания к применению Фенистила

Таблетки и капли Фенистил:

  • Кожный зуд при заболеваниях кожи — экземе, дерматозах аллергического и неаллергического происхождения, укусах насекомых, ветряной оспе, крапивнице.
  • Аллергический ринит.
  • Пищевая и лекарственная аллергия.
  • Сенная лихорадка.

Гель Фенистил:

  • Кожный зуд при экземе, дерматозах, крапивнице, кори, краснухе, ветряной оспе, лёгких солнечных и термических ожогах, укусах насекомых.
  • Аллергические реакции на лекарственные препараты, пищевые продукты и др.

Правила применения

Фенистил принимают внутрь (взрослым и детям в возрасте старше 12 лет) по 1 таблетке 2 раза в день или 20–40 капель 3 раза в день. Таблетки не разжёвывают.

Детям назначают капли Фенистил 3 раза в день: до 1 года — 3–10 капель, от 1 до 3 лет — 10–15 капель, детям старше 3 лет — по 15–20 капель препарата.

Побочные явления

Головная боль, тошнота, сухость во рту; сонливость; головокружение; отёки, кожная сыпь, чувство жжения в месте нанесения геля.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, ранний детский возраст (до 1 месяца). Фенистил противопоказан недоношенным детям.

Беременность и лактация

Не рекомендуется применение Фенистила в период беременности и кормления грудью.

Взаимодействие с алкоголем

При одновременном приёме Фенистила и алкоголя возможно снижение скорости реакции.

Особые указания

В период лечения препарата не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей быстрой реакции и повышенной концентрации внимания (управление транспортом, работа на высоте, управление механизмами и т. п.).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки Фенистил Ретард (1 таблетка содержит 2,5 мг диметиндена малеата), по 20 штук в упаковке.
  • Капли (0,1% раствор) для приёма внутрь во флаконах по 20 мл, по 1 флакону в упаковке. В 1 мл раствора содержится: диметиндена малеата — 1 мг; вспомогательные вещества: натрия дигидрофосфата дигидрат, спирт этиловый 96%, метилпарабен, сорбитол жидкий, вода очищенная.
  • 0,1% гель в тубах по 3 г и 30 г. 1 г геля содержит 1 мг диметиндена малеата.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте при температуре на выше 25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности Фенистила: геля — 3 года, таблеток и капель — 3 года.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...