Пигментная ксеродермаXeroderma pigmentosum — заболевание кожи, которое может носить врождённый характер; развивается на открытых участках кожи при повышенной чувствительности к ультрафиолетовой части спектра в результате воздействия солнечного облучения.

Впервые заболевание отмечается, как правило, в детском возрасте.

Пигментная ксеродерма часто возникает у физически и психически неполноценных лиц с врождёнными костными дистрофиями, гипоплазией половых желез, микроцефалией.

СИМПТОМЫ

После интенсивной инсоляции на открытых участках кожного покрова (чаще лице и кистях) появляются солнечная эритема — гиперемия и отёк, возникают пузырьки, пузыри; после их регресса остаются стойкая краснота и пигментные пятна. Иногда ксеродерма сразу начинается с появления пигментных пятен.

Рецидивы пигментной ксеродермы наступают весной. Во всё большем количестве развиваются стойкие гиперемированные и пигментные пятна жёлтого, коричневого, белого цвета, атрофические участки, способствующие развитию эктропиона век и атрезии ротовой щели.

Поверхность кожи становится сухой, на ней появляются телеангиэктазии и ангиомы, наличие различных изменений придает коже лица пёстрый вид.

С годами кожные покровы атрофируются, стягиваются, что может вести к вывороту век (эктропион), уменьшению отверстия рта (атрезия ротовой щели). Иногда к течению заболевания присоединяются конъюнктивит, светобоязнь и воспаление роговицы.

Через 8–10 лет от начала заболевания или позже на фоне описанной выше картины возникают на месте пигментных и атрофических пятен развиваются множественные бородавчатые опухоли (эпителиомы) или меланосаркома. Таким образом, пигментная ксеродерма является предраковым заболеванием.

ГИСТОЛОГИЯ

Гистологически обнаруживаются периваскулярный инфильтрат из фиксированных клеток соединительной ткани и лимфоцитов, отложение пигмента в сосочковом слое дермы и в эпидермисе, изменение структуры, гиалинизация и распад коллагеновых и эластических волокон.

ДИАГНОСТИКА

Дифференцировать необходимо пигментную склеродерму и хронический дерматит, пигментную крапивницу, оспенновидную гидроа, пятнистую склеродермию.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение малоэффективно.

С профилактической целью следует избегать избыточного действия солнечных лучей, ветра; применять защитные мази и кремы.

Назначаются ретинол, токоферола ацетат, аскорбиновая кислота и никотиновая кислота.

Возникающие опухоли удаляют электрокоагуляцией, лучами Букки, при помощи лазера.

Против сухости кожи применяют индифферентные мази.

СИНОНИМЫ

Лентикулярный прогрессирующий меланоз. Атрофическая пигментная ангиома. Злокачественный эфелидоз.