Паховый лимфогранулёматоз вызывается фильтрующимся вирусом, который передается при половом контакте. Продолжительность инкубационного периода заболевания варьирует от 5 до 20 дней.

СИМПТОМЫ

На месте проникновения вируса в кожу в области половых органов возникает пузырёк, после вскрытия которого образуется круглая язвочка с сероватым дном, окружённая воспалительным венчиком. Язвочка быстро заживает, не оставляя никакого следа. Иногда первичное поражение протекает по типу баланита или баланопостита с незначительным отделяемым, отсутствием отёка и субъективных ощущений.

Вторичный этап развития болезни начинается через 5–30 дней после заражения и характеризуется увеличением регионарных лимфатических узлов. Возникают множественный сперва паховый, а затем глубокий бедренный аденит и периаденит. Узлы спаиваются между собой и с окружающей тканью, образуется плотный малоболезненный глубокий инфильтрат величиной до куриного яйца. Кожа над узлами приобретает лилово-багровый цвет. В толще узлов сразу в нескольких местах инфильтрат расплавляется и образуются фистулёзные отверстия, из которых выделяется желтовато-белый гной. Фистулёзные отверстия могут заживать и снова вскрываться. Процесс иногда длится многие месяцы и даже годы. За это время возникают фиброзно-рубцовые изменения вследствие разрушения паховых лимфатических узлов, которые нередко завершает элефантиаз половых органов (эстиомен).

В третичном периоде развивается аноректальный синдром, начинающийся с проктита. Чаще болеют женщины. Слизистая оболочка заднего прохода и нижнего отрезка прямой кишки отёчна, легко кровоточит, местами покрыта гнойными выделениями; присоединяются фиброз тканей и кольцевидные стриктуры, при пальпации которых ощущается плотный тяж, суживающий просвет кишки. Аноректальная форма часто сопровождается папилломатозными разрастаниями в области заднего прохода, промежности. У женщин нередко развиваются язвы и гипертрофические рубцы в передней части влагалища и на наружных половых органах, деформирующие половые губы и способствующие развитию слоновости половых органов (эстиомена).

ГИСТОЛОГИЯ

Гистологически выражена картина инфекционной гранулёмы с многочисленными некрозами, с отдельными скоплениями сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов, единичных лимфоцитов и эритроцитов, окружённых зоной эпителиальных клеток, лимфоцитов, фибробластов.

Для диагностики готовится антиген Фрея (пусвакцина) из гноя невскрывшегося бубона путём разведения пятикратным объемом стерильного изотонического раствора натрия хлорида; стерилизуется нагреванием при температуре 60° C в течение 2 часов в 1-й день и 1 часа — во 2-й день. Рекомендуется разбавлять гной в соотношении 1:3 или 1:4. Приготовленный антиген вводится внутрикожно в предплечье в дозе 0,1 мл. Реакция оценивается через 48–72 часа. Появляются ярко-красная папула, отёк.

ЛЕЧЕНИЕ

Сульфатиазол по 1,5 г 3 раза в день в течение 2 недель, а затем по 1 г 3 раза в течение 3 недель. По показаниям проводят повторные курсы.

Пенициллин по 100 000 ЕД через каждые 3 часа на протяжении 10–15 дней, иногда в сочетании со Стрептоцидом по 0,5 г 6 раз в день, на курс назначают 20–30 г препарата.

При стриктурах — бужирование.

Хирургическое лечение по показаниям.

СИНОНИМЫ

Болезнь Никола–Фавра. Подострый паховый пораденит. Тропический бубон. Четвёртая венерическая болезнь.