ХЛОРОФИЛЛИПТ

Хлорофиллипт — антибактериальный препарат растительного происхождения, получаемый из листьев эвкалипта шарикового, содержит смесь хлорофиллов А и В.

Код АТХ: D08A X10. Антисептические препараты.

Показания к применению Хлорофиллипта

Заболевания, вызванные стойкими к антибиотикам стафилококками:

  • Тонзиллит, фарингит, ларингит, фаринголаринготрахеит, афтозный и язвенный стоматит, ангины, ОРВИ.
  • Долго незаживающие трофические язвы конечностей, раны, ожоги.
  • Стафилококковый сепсис, септические состояния (послеоперационные, послеродовые и др.), ожоговая болезнь, перитонит, плеврит, пневмония, флегмона, в том числе послеоперационные.
  • Санация кишечника при носительстве стафилококка.
  • Эрозия шейки матки.
  • Рожистое воспаление кожи.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Сфинктерит, геморрой.

Правила применения

1% раствор хлорофиллипта разводят в воде 1:40 либо в 0,25% растворе новокаина (в разведении 1:5) и применяют наружно в зависимости от характера заболевания и способа применения препарата.

Растворы хлорофиллипта с новокаином применяются при лечении ожогов и язв, водные растворы — для спринцевания влагалища при воспалительных процессах.

  • При пневмонии, ожогах и для профилактики послеоперационных осложнений назначают внутрь до 25 капель 1% спиртового раствора хлорофиллипта 3 раза в день за 40 минут до еды.

    Для местного применения при ожогах и трофических язвах 1% спиртовой раствор хлорофиллипта разводят в соотношении 1:5 на 0,25% растворе новокаина

  • При септических состояниях вводят внутривенно (медленно) 2 мл 0,25% спиртового раствора хлорофиллипта в 38 мл изотонического раствора натрия хлорида 4 раза в сутки в течение 4–5 дней. Раствор готовят ex tempore.

  • При носительстве стафилококка для санации кишечника 5 мл 1% спиртового раствора хлорофиллипта разводят в 30 мл воды и принимают внутрь по 25 капель 3 раза в день за 40 минут до еды. В клизмах 20 мл 1% спиртового раствора в 1000 мл воды (доза одной клизмы), применяют каждые 2 дня, курс лечения — 10 процедур.

  • Для лечения перитонита и эмпиемы хлорофиллипт вливают внутриполостно через дренажную трубку (0,25% раствор разбавляют в соотношении 1:20 0,25% раствором новокаина ex tempore) ежедневно в течение 4–5 дней.

  • При эрозии шейки матки применяется 2% масляный раствор хлорофиллипта для смазываний; также местно — тампоны с 1% спиртовым или 2% масляным раствором хлорофиллипта.

    Для спринцевания берут 1 столовую ложку 1% спиртового раствора хлорофиллипта на 1 л воды.

Побочные явления

Возможные аллергические реакции на хлорофиллипт.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность/непереносимость препарата.

Особые указания

Независимо от избранного способа применения перед началом лечения определяют чувствительность больного к Хлорофиллипту. Для этого пациенту дают выпить 25 капель препарата, растворённого в 1 столовой ложке воды. При отсутствии в течение 6–8 часов признаков аллергии (отёчность губ, слизистой, зева) Хлорофиллипт можно применять внутрь, внутривенно, местно, внутрибрюшинно и в клизме.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Хлорофиллипт

Rp.:Sol. Chlorophyllipti oleosae 2%20,0
D. S.
  • 0,25% спиртовой концентрат для приготовления раствора для инъекций в ампулах по 2 мл, по 10 и 100 ампул в упаковке. 1 мл концентара содержит: экстракта хлорофиллипта густого — 2,5 мг; вспомогательные вещества: спирт этиловый 96%.
  • 1% спиртовой раствор хлорофиллипта в стеклянных флаконах по 100 мл и 200 мл. 1 мл раствора содержит: экстракта хлорофиллипта густого (в пересчёте на сухое вещество) — 10 мг; вспомогательные вещества: спирт этиловый 96%.
  • 2% масляный раствор хлорофиллипта в стеклянных флаконах по 20 мл. 100 мл раствора содержат: экстракта хлорофиллипта густого — 2 г; вспомогательные вещества: масло оливковое или кукурузное.
  • Спрей в контейнерах по 15 мл. 1 мл спрея содержит: густого экстракта хлорофиллипта — 2 мг; вспомогательные вещества: спирт этиловый 96%, глицерин, твин-80, метилпарагидроксибензоат (нипагин), пропилпарагидроксибензоат (нипазол), вода очищенная.
  • Таблетки по 0,0125 г, в банках по 10 таблеток, в блистерах по 20 (10×2, 20×1) таблеток. 1 таблетка содержит: хлорофиллипта экстракта густого в пересчете на высушенное вещество — 12,5 мг; вспомогательные вещества: сахар-рафинад, кислота аскорбиновая, кальция стеарат или магния стеарат.
  • Таблетки по 0,025 мг, в банках по 10 таблеток, в блистерах по 20 (10×2, 20×1) таблеток. 1 таблетка содержит: хлорофиллипта экстракта густого в пересчете на высушенное вещество — 25 мг; вспомогательные вещества: сахар-рафинад, кислота аскорбиновая, кальция стеарат или магния стеарат.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 20° C в сухом, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности Хлорофиллипта: раствор и таблетки — 2 года, спрей — 1 год.

Свойства

Хлорофиллипт (Chlorophylliptum) — тёмно-зелёная жидкость со специфическим запахом эвкалипта.

Спектр действия

Препарат обладает бактерицидной активностью в отношении значительной части штаммов патогенных стафилококков (в том числе антибиотикоустойчивых) и гемолитического стрептококка, а также некоторых других грамположительных бактерий.

К действию Хлорофиллипта устойчивы грамотрицательные бактерии, простейшие и грибы.