Диффузный нейродермит, или рассеянный нейродермит — заболевание кожи, в возникновении которого большое значение имеет аллергия, развивающаяся на фоне расстройств нервной системы, а также нарушений деятельности желез внутренней секреции, печени, пищеварения и обмена.

СИМПТОМЫ

После интенсивного кожного зуда появляются эритематозные, уртикарные и папулёзные элементы, кожа постепенно утолщается за счет усиливающейся инфильтрации и лихенификации. Постепенно нарастает гиперпигментация больших участков поражённой кожи, которая становится сухой, жёсткой, уплотнённой, испещрённой продольными и поперечными бороздками, покрытой тонкими отрубевидными чешуйками.

При выраженной лихенификации, когда кожа резко инфильтрирована, границы отдельных папул не видны, но вблизи основного очага они располагаются небольшими группами, сохраняя круглые или полигональные очертания и блеск.

При диффузном нейродермите поражаются те же места, что и при ограниченом (шея, локти, колени, бёдра, промежность, половые органы), но процесс быстро распространяется на соседние участки захватывая огромные площади кожи.

Нейродермит может начаться на лице и оттуда перейти на шею, грудь, верхнюю часть туловища. Если первые проявления нейродермита возникают в области локтевых сгибов, то процесс распространяется с верхной конечности на боковые поверхности туловища и т. д. Нередко заболевание диффузно распространяется на отдельные участки кожи и иногда принимает универсальный характер.

Вследствие почти постоянного мучительного кожного зуда, особенно по ночам, постоянных расчёсов (часто довольно глубоких, сопровождающихся кровотечением) может присоединиться вторичная инфекция, способствующая развитию пиодермии и экзематизации. Как правило, ногти в результате длительного чесания становятся блестящими, отполированными, свободный край их сточен.

При диффузном нейродермите наблюдается развитие резко выраженных сопутствующих невротических расстройств, возможны депрессия, бессонница; нарушаются безусловные и условные сосудистые рефлексы; дермографизм белый, стойкий. Нередко в перифериеской крови отмечается эозинофилия.

Течение заболевания длительное. Часто нейродермит развивается в детском возрасте, продолжается многие годы, обостряясь в период полового созревания и несколько стихая к 20–30 годам. Возникновение заболевания во взрослом возрасте также приводит к его многолетнему затяжному течению с периодическим обострением процесса. Особенно тяжело протекает нейродермит в климактерический период, сочетаясь в это случае с эндокринными расстройствами. У стариков нейродермит длительное время протекает по типу универсального кожного зуда, постепенно завершающегося диффузной лихенификацией кожи большой площади общего кожного покрова.

В редких случаях нейродермит осложняется катарактой (синдром Андогского).

Прогноз в смысле выздоровления неблагоприятный. Болезнь часто рецидивирует.

ГИСТОЛОГИЯ

В роговом слое обнаруживаются гнёзда паракератоза с полным исчезновением зерен кератогиалина; шиповатый слой резко утолщён; присутствует межклеточный отёк и большое количество пигмента в клетках базального слоя. В дерме наблюдаетмся набухание эластических и коллагеновых волокон, расширение лимфатических сосудов и умеренный околососудистый инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, небольшого числа сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов, плазмоцитов, тканевых базофилов.

ДИАГНОСТИКА

Следует исключить лимфогранулёматоз кожи, хронический лимфолейкоз, грибовидный микоз, экземы (себорейную экзему, локализованную хроническую экзему).

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение нейродемита проводится индивидуально с учётом заболеваний внутренних органов, нарушений общего обмена, функций нейроэндокринной системы, печени, пищеварительного тракта.

При нейродермите рекомендуется диета с ограничением соли, углеводов, острых, пряных блюд, с несколько пониженной калорийностью.

Необходим полноценный сон, соблюдение режима труда и отдыха; назначаются общеукрепляющие средства и препараты, нормализующие функцию нервной системы, антигистаминные и противозудные лекарственные средства.

Рекомендуется диспансерное наблюдение с участием невропатолога, эндокринолога, терапевта, педиатра.

  • Медикаментозное лечение

    Успокаивающие средства. Препараты брома применяются в дозах, обратно пропорциональных степени выраженности невротических расстройств. При выраженных невротических нарушениях назначается 4% раствор натрия бромида по 1 чайной ложке 3 раза в день. При незначительных нарушениях — 10% раствор натрия бромида по 3 столовые ложки в день. Аминазин внутрь по 0,025 г 2 раза в день.

    Местные анестетики. Назначают инъекции 2% раствора новокаина по 4–5 мл через 2 дня, всего на курс лечения 10–12 инъекций, обкалывание очагов 0,5% раствором новокаина.

    Витамины: тиамин (6% раствор) по 1–2 мл внутримышечно ежедневно в течение 20 дней; ретинол по 15–20 капель 3 раза в день во время еды (накапывать на кусочек хлеба); кислота аскорбиновая по 0,2–0,3 г 2–3 раза в день; кислота никотиновая по 0,05–0,1 г 2–3 раза в день.

    Антигистаминные препараты — Диазолин, Димедрол, Супрастин, Дипразин и другие по 0,025–0,05 г 2–3 раза в день. Внутривенные вливания 30% раствора натрия тиосульфата по 5–10 мл через день; на курс — 12 вливаний; внутримышечные инъекции 20% раствора натрия сульфата по 5 мл через день, на курс — 20 инъекций.

    Биопрепараты: Подкожные инъекции жидкого экстракта алоэ, начиная с 0,2 мл c постепенным увеличением дозы до 1–2–4 мл, ежедневно или через день, всего 25–30 инъекций; детям до 5 лет — по 0,2–0,3 мл; перерыв — 1 месяц. Стекловидное тело вводится подкожно по 2 мл, 12–15 инъекций через день, перерыв — 1 месяц, всего — 2-3 курса; Гистаглобулин подкожно по 2 мл 2 раза в неделю, на курс — 4–6 инъекций; Пирогенал в увеличивающихся дозах от 25 до 1000 МПД, на курс — 15–20 инъекций; Продигиозан 2 раза в неделю в дозах от 25 до 150 мкг, на курс — 5–10 инъекций.

    Гормоны: Кортикостероидные препараты назначают небольшими дозами в течение 12–15 дней (Преднизолон — 15–20 мг, Триамцинолон — 12–16 мг, Дексаметазон — 2–3 мг), отменяя их по мере клинического улучшения. Обкалывание очагов поражения суспензией Гидрокортизона. Инъекции инсулина по 5–10 ЕД ежедневно внутрикожно с приёмом достаточного количества углеводов.

    Местные противозудные и противовоспалительные средства: При обострениях воспалительных явлений, экссудации, мокнутии применяются охлаждающие и дезинфицирующие примочки из свинцовой воды, жидкости Бурова (1–2 чайные ложки на стакан воды), 0,10–0,25% раствор нитрата серебра. Из противозудных средств применяются борно-дегтярная мазь и 10% анестезиновая мазь. Для смягчения кожи после водных процедур назначают кремы на ланолиновой основе. Успокаивающее действие на кожу оказывают третья фракция жидкости Дорогова (АСД-3); 3–5% нафталанная мазь и пасты; 1–2% ментоловая мазь; жидкость Митрошина. Орошения очагов хлорэтилом.

  • Физиотерапия и курортотерапия

    Хороший эффект дают суггестивная терапия, гипноз, электросон, особенно при выраженных нарушениях функций центральной нервной системы.

    Ванны — хвойные или солевые.

    Ультрафиолетовые облучения в осенне-зимний период эритемными дозами по зонам, начиная с облучения областей шеи, груди, поясницы и крестца; на курс назначается 24–30 облучений с перерывом в 1 месяц, затем курс терапии повторяют. Летом рекомендуется гелиотерапия (солнечное облучение).

    Теплолечение — аппликации на очаги поражения парафина, озокеритотерапия на 40–50 минут.

    Сероводородные и радоновые ванны (Цхалтубо, Мироновка, Белая Церковь).

    Грязелечение и морские купания.

    Лучи Букки.

СИНОНИМЫ

Атопический дерматит. Разлитой нейродермит. Обыкновенное пруриго Дарье. Диатезное пруриго Бенье.