Элоком — гормональный препарат, оказывающий противовоспалительное, противозудное, антиэкссудативное и сосудосуживающее действие.

Мометазона фуроат — синтетический кортикостероид, который имеет противовоспалительное действие.

Фармакологическая группа: Кортикостероиды для местного применения в дерматологии.

Показания к применению

Элоком применяют для уменьшения и ликвидации симптомов воспаления и зуда при заболеваниях кожи, чувствительных к кортикостероидной терапии, в том числе псориаза и атопического дерматита, у взрослых и детей. Элоком Лосьон предназначен для лечения поражений кожи волосистой части головы.

Правила применения

Лекарственную форму, схему и продолжительность лечения определяет врач. Элоком Мазь или Элоком Крем нанесите тонким слоем на поражённые участки кожи 1 раз в день. Несколько капель лосьона Элоком нанесите на пораженные участки кожи, включая волосистую часть головы, 1 раз в день и вотрите мягкими движениями до полного впитывания. Для наиболее эффективного и экономичного использования препарата поднесите носик флакона близко к поражённой части кожи и слегка сожмите флакон.

Применение в педиатрии

Дети могут быть более восприимчивы к применению местных кортикостероидов. В связи с этим использование местных кортикостероидов у детей должно быть ограничено минимально эффективным количеством препарата.

Не применяйте Элоком с окклюзивными повязками, если только это не прописано врачом. Не наносите Элоком на участки, которые находятся под подгузниками, или трусиками, которые не промокают, поскольку в таких случаях препарат будет находиться под окклюзивной повязкой.

Противопоказания к применению

Элоком не следует применять, если есть повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Побочные явления

В случае возникновение любых реакций обязательно посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата! При местном применении разнообразных кортикостероидных препаратов иногда могут возникать нежелательные явления: раздражение и сухость кожи, фолликулит, гипертрихоз, угревые высыпания, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, вторичная инфекция, стрии и потница.

Вероятность возникновения перечисленных нежелательных явлений увеличивается при применении окклюзивных повязок.

Беременность и лактация

Применение препаратов Элоком возможно, если польза для матери превышает потенциальную угрозу для плода. Препараты данной группы не должны применяться у беременных женщин в больших дозах и продолжительное время. Женщинам, которые кормят грудью, следует применять Элоком с осторожностью.

Особые указания

Элоком показан только для дерматологического применения и не предназначен для применения в офтальмологии. Если во время применения препарата имеют место раздражения или повышенная индивидуальная чувствительность, лечение следует приостановить и обратиться к врачу.

При наличии инфекции врач назначает соответствующую противогрибковую или антибактериальную терапию.

Системная абсорбция местных кортикостероидов повышается, если лечению подлежат значительные участки кожи, а также при применении окклюзивных повязок. В таких случаях, а также при длительном применении препарата, в особенности у детей и подростков лечения следует проводить под контролем врача.

Взаимодействие с другими лекарственными веществами

Не выявлено.

Состав и форма выпуска

1 г крема Элоком 0,1% содержит мометазона фуроата 1 мг. 1 г мази Элоком 0,1% содержит мометазона фуроата 1 мг. 1 г лосьона Элоком 0,1% содержит мометазона фуроата 1 мг.

Вспомогательные вещества: Крем — вазелин белый, воск белый, пропиленгликоль стеарат, спирт стеариловый, цетеарет-20, гексиленгликоль, титана диоксид, алюминия октенилсукцинат, крахмал, вода очищенная и кислота фосфорная для установления необходимого значения pH; Мазь — гексиленгликоль, белый воск, пропиленгликоль стеарат, белый вазелин, очищенная вода и фосфорная кислота для установления необходимого значения pH; Лосьон — спирт изопропиловый 40%, гидроксипропилцеллюлоза, натрия фосфат одноосновный, пропиленгликоль, очищенная вода и фосфорная кислота, при необходимости, для установления необходимого значения pH.

Крем в тубах по 15 г. Мазь в тубах по 15 г. Лосьон во флаконах по 20 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте, при температуре от 2° до 30°С.

Срок годности Элокома: крем — 2 года, мазь — 3 года, лосьон — 3 года. Не использовать препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Отпускается по рецепту врача.

Аналоги

Мометазон. Мометазона фуроат.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...