Ознобыши — ознобление кожи развивающееся у особо предрасположенных лиц под влиянием длительного воздействия низкой температуры в осенне-зимний период, причём не обязательно температуры ниже 0° C. Заболевание отмечается у лиц, вынужденных по роду профессии длительное время пребывать на холоде или в плохо отапливаемых помещениях.

Возникновению ознобышей способствуют гиповитаминоз, малокровие, алкоголизм, туберкулёзная интоксикация и др. Чаще болеют дети и пожилые люди возраста.

Клиника и симптомы ознобышей

На поражённых местах, чаще всего на пальцах рук и ног, кистях, ушных раковинах, пятках появляются ограниченные красные или синюшно-багровые отёчные припухания, плотноватые на ощупь. Реже озноблениям подвергаются щёки и нос.

Участки припухания при ознобышах после согревания вызывают интенсивный зуд, позже — жжение и боль. Когда больной ложится в постель и тепло укрывается, зуд может становиться особенно сильным.

Если очаги озноблений подвергаются давлению или трению (обувь), то на местах поражения кожи легко образуются пузыри, которые могут лопаться, а под ними обнаружатся поверхностные, или даже глубокие дефекты кожи, покрытые корками. Образовавшиеся язвы долгое время не заживают; присоединившаяся микробная инфекция усиливает всопалительные явления, возникают воспаления лимфатических сосудов (лимфангоиты) и лимфатических узлов.

Течение ознобышей длительное — даже если все симптомы проходят при наступлении тёплого времени года, то они зачастую возобновляются вновь при осенних или зимних холодов. Такие возвраты болезни могут повторяться в течение ряда лет.

Повидимому, необходима особая чувствительность кожи к холоду, чтобы на отдельных участках, под влиянием не столь уже сильного холода появлялись ознобыши.

Это обусловлено, очевидно, плохим кровоснабжением кожи на отдельных участках тела: пальцы, уши и т. п. Синюшно-красная кожа рук (акроцианоз) и носа часто встречается у лиц, страдающих ознобышами, и свидетельствует о наличии у данного лица проблем с кровообращением.

Спутником ознобышей часто является акроасфиксия (acroasphyxia), когда на почве расстройства иннервации сосудов развивается застойное покраснение кожи конечностей. При этом кожа рук и ног имеет сине-красный цвет или синюшна, холодная на ощупь и несколько влажная. Участки поражения имеют более низкую температуру, чем здоровая кожа.

К подобным поражениям кожи относится покраснение кожи конечностей (чаще нижних), встречающееся, как правило, у девушек — хронический эритроцианоз конечностей (erythrocyanosis extremitatum chronica), или эритроцианоз голеней у девушек (erythrocyanosis crurum puellarum). Кожа при этом синюшна, границы очага поражения нерезкие. Часто кроме цианоза наблюдается усиление ороговения эпидермиса, особенно вокруг волос, телеангиэктазии, небольшие подкожные кровоизлияния. У большинства девушек, имеющих эритроцианоз конечностей, обнаруживаются нарушения функций яичников. Заболевание наблюдается чаще в холодное время.

Лечение ознобышей

При установлении основной причины заболевания необходимо добиваться её устранения соответствующей терапией.

Улучшить питание, назначить тиамин, рибофлавин. Хороший результат могут дать хороший результат препараты железа, гормональные препараты надпочечников и гипофиза, никотиновая кислота, рыбий жир.

Участки ознобления смазывают рыбьим жиром, камфорным спиртом, ихтиоло-камфорной мазью, для успокоения субъективных ощущений применяют 0,5–2,0% мази с ментолом и 5–10% мази анестезином. Назначаются гидрокортизоновая и преднизолоновая мази, Синалар и др.

При резко выраженных воспалительных процессах делают примочки и компрессы. Для примочек применяют жидкость Бурова; когда явления воспаления стихают, переходят на лечение мазями.

Для участков ознобления делают ванночки температуры 35–40° C. После ванн рекомендуется назначать массаж. Целью ванн и массажа является улучшение лимфообращения и кровообращения в поражённых участках.

Из физиотерапевтических методов лечения применяют зональное или очаговое облучение ртутно-кварцевой лампой в течение 25–30 дней (дозы эритемные, сеансы повторяют многократно после исчезновения реакции от предшествовавшего облучения), дарсонвализацию ежедневно по 5–6 минут, диатермия очагов поражения через день или ежедневно.

Назначают парафинотерапию и озокеритотерапию — расплавленный и нагретый до 55° C озокерит кисточкой наносят на поражённые участки кожи, потом накладывают клеенку или компрессную бумагу. В течение процедуры озокерит застывает и делается густым. Продолжительность применения озокерита — 20–30 минут.

Cуховоздушные ванны применяют через день, сеансами по 20–30 минут; температура ванны устанавливается в зависимосты от выносливости больного.

При озноблениях лица применяются обдув тёплым воздухом из фена.

Поражённые участки в дальнейшем необходимо защищать от действия холода.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...