Опрелости (intertrigo) развиваются при трении соприкасающихся поверхностей кожи, когда к механическому раздражению кожных покровов присоединяется действие пота, мацерация, местные выделений, брожение и вторичная инфекции.

При торпидно протекающей опрелости на коже всегда находят стрептококки и, часто, дрожжеподобные грибы.

Возникновению опрелости кожи способствуют плохой гигиенический уход, гипергидроз (повышенное потоотделение), ожирение, себорея, нарушение обмена веществ, диабет, подагра.

Клиника и симптомы

Опрелости наблюдаются в основном у полных людей в в области внутренней поверхности бёдер и мошонки, межъягодичной складке, у полных женщин под грудными железами, в подмышечных ямках и складках живота; у взрослых обоего пола на соприкасающихся боковых поверхностях пальцев ног и в межпальцевых складках, у новорожденных — в складках шеи и на ягодицах.

К механическому раздражению кожи присоединяется действие пота, выделени и распада отторгающихся слоев эпидермиса. Картина опрелости может также осложняться присоединением гнойничков, мокнутия и воспалениями лимфатических путей, что сильно затягивает течение процесса.

При опрелости на ограниченных участках кожи возникает краснота (эритема), при этом поражение ограничено разлитыми неровными краями и сопровождается ощущением кожного зуда и жара, появляются трещины и мацерация. Субъективные ощущения (кожный зуд, болезненность при трещинах) выражены в разной степени.

Опрелости в области мошонки и бедра протекают болезненно, затрудняя передвижение.

При длительном существовании опрелости может возникать ограниченная пигментация кожи.

Значительное число экзем и эритем в области складок кожи при опрелостях можно отнести к кандидозу кожи.

В стадии обострения на трущихся поверхностях кожи наблюдаются гиперемия и отёчность, которые сопровождаются мокнутием; в кожных складках появляются эрозии, покрытые сероватым налетом с обильным отделяемым, издающим неприятный запах, а также трещины.

Течение обострения острое, но при возникновении осложнений процесс затягивается на продолжительный срок, при этом нередко наблюдаются рецидивы.

Опрелости новорожденных

У новорожденных (при поносе, атрепсии вызванной неправильным питанием, плохом гигиеническом уходе) опрелость распространяется от межъягодичной складки на спину, бёдра, живот (см. Пелёночный дерматит). Возникает гиперемия или выпуклые бляшки, часто медно-красного цвета. На фоне эритемы возникают мокнущие эрозии, имитирующие экзематозную опрелость новорожденных пузырьки, трещины кожи.

Дифференциальный диагноз

Необходимо исключить паховую эпидермофитию, руброфитию, эритразму, экзему, вторичные мокнущие сифилиды.

Профилактика опрелостей

Профилактика опрелостей состоит в соблюдении правил общей гигиены и поддержании чистоты кожного покрова, особенно трущихся поверхностей кожи, обработке кожи минеральными присыпками (окись цинка, тальк и др.), разделения соприкасающихся поверхностей кожи прокладками из чистых мягких салфеток. Обувь необходимо тщательно подбирать по размеру.

Лечение опрелостей

Для лечения опрелости следует обеспечить тщательный гигиенический уход за кожей и устранить раздражители.

Назначают охлаждающие примочки из 0,5–1% дезинфицирующих водных растворов резорцина, раствора фурацилина (1:5000), при мокнутии хороший эффет оказывают примочки из 0,1–0,25% раствора азотнокислого серебра.

После устранения острых явлений применяются взбалтываемые взвеси, присыпки, цинковая паста.

При кандидозных формах опрелости очаги смазывают Фукорцином, растворами анилиновых красителей (бриллиантового зелёного, метиленового синего), тетрабората натрия.

Детям показаны общие ванны с танином, слабым раствором перманганата калия с последующим смазыванием кожи жирными кремами, растительным маслом.

Синонимы

Раздражённая эритема. Раздражённый дерматит.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...