ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Псориаз, хроническое заболевание кожи, в настоящее время рассматривается как состояние, патологические процессы при котором тесно связаны с таковыми при артрите и сердечно-сосудистых заболеваниях. В декабрьском выпуске Mayo Clinic Women's HealthSource приводится краткий обзор этой болезни, стесняющей и затрудняющей жизнь около 5% населения планеты.

Основные положения обзора таковы:

Симптомы: Участки утолщённой, розового или красного цвета кожи образуют шелушащиеся бляшки, которые чаще всего располагаются на локтях или коленях, но могут появляться и на других частях тела. Причина их возникновения заключается в том, что при псориазе клетки кожи начинают делиться быстрее чем обычно. Врачи пока что не могут окончательно установить причин лежащих в основе псориатического процесса, но значительная роль в возникновении псориаза приписывается наследственности, действию окружающей среды, аллергическим реакциям и др. Проявления псориаза возникают внезапно в ответ на эти провоцирующие факторы, а также применение некоторых лекарcтвенных препаратов, употребление алкоголя, курение, стресс, солнечные ожоги, раздражение и травмы кожи.

Системное заболевание: Врачи считают псориаз не только кожным заболеванием — у каждого четвёртого пациента, страдающего псориазом с течением времени развивается специфическая форма артрита — псориатический артрит, который причиняет болезненные ощущения, скованность и отёки суставов. Исследования подтвердили, что псориаз связан с повышенным риском инфаркта миокарда, инсультов и других сердечных и сосудистых заболеваний. Связывают эти, казалось бы, различные заболевания хронические воспалительные процессы, приводящие к развитию как заболеваний кожи, так и сердечной патологии.

Лечение: Несмотря на то, что в настоящее время полностью, «раз и навсегда» псориаз вылечить нельзя, существует большое количество топических и системных препаратов, позволяющих контролировать его течение. Для лечения псориаза с умеренным количеством высыпаний и течением наиболее эффективными являются топические препараты; опционально, для уменьшения воспалительных явлений, применяются ретиноиды и кортикостероидные препараты; аналоги витамина D для снижения скорости деления клеток кожи; препараты дёгтя для уменьшения шелушения, зуда и воспаления. Ингибиторы кальцинейрина (Tacrolimus и Pimecrolimus) устраняют воспаление и нормализуют формирование клеток кожи. Ультрафиолетовое облучение снижает скорость деления клеток кожи (УФ-терапия может применяться как отдельный метод лечения или в сочетании с другими средствами). Препараты системного действия применяются для лечения тяжёлых форм псориаза, но их использование несёт риск развития серьёзных побочных эффектов.

Домашние методы позволяют предотвратить появление высыпаний или смягчить течение псориаза. Водные процедуры с применением масла для ванн, ванны с коллоидными препаратами на основе овса или толокном, морской солью или солью Мёртвого моря позволяют снять воспаление и оказывают хорошее отшелушивающее действие, увлажняют кожу. После ванны следует использовать увлажняющий крем, масла или другие средства для увлажнения и смягчения кожи. В холодное время года и в сухую погоду очень важно применять увлажняющие средства несколько раз в день. Эти средства, а также короткие солнечные ванны 3-4 раза в неделю и избегание провоцирующих факторов значительно облегчают течение псориаза и ускоряют наступление клинического выздоровления.