Etretinate

По химической структуре Этретинат близок к ретинолу, является синтетическим ароматическим производным ретиноевой кислоты (ретиноидом).

Синтез Этретината и других производных ретиноевой кислоты (изотретиона и др.) предпринят в связи с лечебной эффективностью витамина А при ряде кожных заболеваний.

Этретинат (Тигазон) оказывает терапевтический эффект при псориазе, ихтиозе, болезни Дарье, дискоидной красной волчанке и на некоторые другие заболевания кожи.

Препарат в виде капсул назначают внутрь. Доза Этретината для взрослых при псориазе составляет обычно 30 мг в день (3 капсулы по 10 мг); принимают во время еды или запивают молоком. После 2-4 недель лечения в случае хорошей переносимости можно увеличить дозу до 75 мг в день (3 капсулы по 25 мг). Поддерживающая доза составляет затем 30 мг в день. Обычно курс лечения продолжается 6-8 недель. При рецидивах проводят повторные курсы лечения.

Для лечения других заболеваний Этретинат назначают по 10-30 мг в день.

Препарат относительно часто вызывает побочные явления.

Возможные побочные явления (кожный зуд, сухость слизистых оболочек полости рта, дескваматозный хейлит, выпадение волос, повышенное содержание липидов в крови, кальциноз тканей, оссификация и др.) требуют тщательного контроля за состоянием больных, индивидуальной дозировки.

Серьёзным побочным эффектом Этретината является его тератогенное действие. Поэтому его нельзя назначать женщинам не только во время беременности, но и на протяжении всего детородного возраста.

Этретинат не применяют при печёночной и почечной недостаточности (80% Этретината выделяется в виде метаболитов с желчью, 20% — с мочой). Выводится препарат из организма медленно; возможны явления кумуляции.

Из-за повышенного риска возникновения гепатита не следует применять Этретинат одновременно с Метотрексатом.

Учитывая возможность тяжёлых побочных явлений, следует весьма осторожно назначать Этретинат детям (только при особых показаниях). Доза 0,5 мг на 1 кг массы тела в день. Поддерживающая доза — 0,1 мг/кг в день или через день.

Форма выпуска: Капсулы, содержащие по 0,010 или 0,025 г (10 или 25 мг) Этретината.

Этретинат продолжают назначать в случаях неэффективности других лекарственных средств, однако в связи с побочными явлениями его применение остается ограниченным.

Ведётся поиск других аналогичных препаратов. Одним из новых препаратов зтого ряда является Aцитретин. По действию Ацитретин близок к Этретинату, но отличается по фармакокинетическим параметрам, быстрее выводится из организма. Несколько лучше переносится, хотя вызывает те же побочные эффекты. Подобно Этретинату Ацитретин оказывает тератогенное действие и не может назначаться женщинам в детородном возрасте (особенно беременным). Препарат находится в стадии дальнейшего изучения.

Аналоги

Тигазон. Тигасон. Тегизон. Тигасан.




Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...