Etretinate

По химической структуре Этретинат близок к ретинолу, является синтетическим ароматическим производным ретиноевой кислоты (ретиноидом).

Синтез Этретината и других производных ретиноевой кислоты (изотретиона и др.) предпринят в связи с лечебной эффективностью витамина А при ряде кожных заболеваний.

Этретинат (Тигазон) оказывает терапевтический эффект при псориазе, ихтиозе, болезни Дарье, дискоидной красной волчанке и на некоторые другие заболевания кожи.

Препарат в виде капсул назначают внутрь. Доза Этретината для взрослых при псориазе составляет обычно 30 мг в день (3 капсулы по 10 мг); принимают во время еды или запивают молоком. После 2-4 недель лечения в случае хорошей переносимости можно увеличить дозу до 75 мг в день (3 капсулы по 25 мг). Поддерживающая доза составляет затем 30 мг в день. Обычно курс лечения продолжается 6-8 недель. При рецидивах проводят повторные курсы лечения.

Для лечения других заболеваний Этретинат назначают по 10-30 мг в день.

Препарат относительно часто вызывает побочные явления.

Возможные побочные явления (кожный зуд, сухость слизистых оболочек полости рта, дескваматозный хейлит, выпадение волос, повышенное содержание липидов в крови, кальциноз тканей, оссификация и др.) требуют тщательного контроля за состоянием больных, индивидуальной дозировки.

Серьёзным побочным эффектом Этретината является его тератогенное действие. Поэтому его нельзя назначать женщинам не только во время беременности, но и на протяжении всего детородного возраста.

Этретинат не применяют при печёночной и почечной недостаточности (80% Этретината выделяется в виде метаболитов с желчью, 20% — с мочой). Выводится препарат из организма медленно; возможны явления кумуляции.

Из-за повышенного риска возникновения гепатита не следует применять Этретинат одновременно с Метотрексатом.

Учитывая возможность тяжёлых побочных явлений, следует весьма осторожно назначать Этретинат детям (только при особых показаниях). Доза 0,5 мг на 1 кг массы тела в день. Поддерживающая доза — 0,1 мг/кг в день или через день.

Форма выпуска: Капсулы, содержащие по 0,010 или 0,025 г (10 или 25 мг) Этретината.

Этретинат продолжают назначать в случаях неэффективности других лекарственных средств, однако в связи с побочными явлениями его применение остается ограниченным.

Ведётся поиск других аналогичных препаратов. Одним из новых препаратов зтого ряда является Aцитретин. По действию Ацитретин близок к Этретинату, но отличается по фармакокинетическим параметрам, быстрее выводится из организма. Несколько лучше переносится, хотя вызывает те же побочные эффекты. Подобно Этретинату Ацитретин оказывает тератогенное действие и не может назначаться женщинам в детородном возрасте (особенно беременным). Препарат находится в стадии дальнейшего изучения.

Аналоги

Тигазон. Тигасон. Тегизон. Тигасан.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.