Поседение волос проявляется желтением и серением волос, затем волосы становятся серебристо-белыми. Волосы на голове седеют раньше других.

Возраст, в котором начинается седение весьма различен, сказываются индивидуальные особенности организма. У некоторых людей раннее поседение может быть наследственным.

Поседение в молодом возрасте является преждевременным и считается патологическим.

При врождённом поседении пигмент исчезает из волос и в них появляются пузырьки воздуха.

Особую форму представляет собой острое, внезапное поседение под влиянием сильных нервных потрясений, испуга, страха, причем сроки поседения не превышают нескольких часов или дней.

К частичному поседению относятся случаи появления седых волос на витилигинозных пятнах, на которых кожа лишается пигмента; прекращается его образование и в растущих волосах.

Лечение поседения волос

Внутрь назначают натрия парааминосалицилат по 0,2 г 3 раза в день в течение 3-4 месяцев с перерывом на 1-2 месяца, курс лечения повторяют.

Кальция пантотенат по 0,5 г 3 раза в день совместно с приёмом ретинола.

Устранить седину можно только окраской волос.

Синонимы

Полиоз. Лейкотрихия.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...