Поседение волос проявляется желтением и серением волос, затем волосы становятся серебристо-белыми. Волосы на голове седеют раньше других.

Возраст, в котором начинается седение весьма различен, сказываются индивидуальные особенности организма. У некоторых людей раннее поседение может быть наследственным.

Поседение в молодом возрасте является преждевременным и считается патологическим.

При врождённом поседении пигмент исчезает из волос и в них появляются пузырьки воздуха.

Особую форму представляет собой острое, внезапное поседение под влиянием сильных нервных потрясений, испуга, страха, причем сроки поседения не превышают нескольких часов или дней.

К частичному поседению относятся случаи появления седых волос на витилигинозных пятнах, на которых кожа лишается пигмента; прекращается его образование и в растущих волосах.

Лечение поседения волос

Внутрь назначают натрия парааминосалицилат по 0,2 г 3 раза в день в течение 3-4 месяцев с перерывом на 1-2 месяца, курс лечения повторяют.

Кальция пантотенат по 0,5 г 3 раза в день совместно с приёмом ретинола.

Устранить седину можно только окраской волос.

Синонимы

Полиоз. Лейкотрихия.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...