Перед тем, как приступать к лечению тем или иным препаратом или методом, необходимо установить состояние всего организма в целом.

Следует помнить, что состояние кожи отражает состояние организма в целом. Поэтому необходимо сначала установить состояние нервной системы, эндокринных желез, желудочно-кишечного тракта и др. При расстройствах нервной системы, сопровождающих кожные заболевания, используют седативные и успокаивающие средства, в том числе препараты брома. При отёках кожи несердечного происхождения применяются мочегонные и слабительные препараты, средства, воздействующие на нервную систему (при отёке Квинке — настойка валерианы, бромиды). При угревых поражениях кожи лица применяются инъекции собственной крови (аутогемотерапия), молока, стафилококковой вакцины и др.

Часто поражения кожи лица и степень их проявления зависят от наличия анемии (недостаточность гемоглобина, малокровие). В этом случае назначаются препараты железа и другие стимулирующие кроветоворение средства.

При крапивнице и кожном зуде хорошо действует 10% раствор хлористого кальция по 1 столовой ложке 3 раза в день или Димедрол по 0,03 г 3 раза в день.

При бородавках назначают жжёную магнезию (окись магния) по 0,2-0,5 г — 3 раза в день.

При многих заболеваниях кожи применяются гормоны — как кортикостероидные гормональные препараты, так и инсулин, тиреоидин, панкреатин, адренокортикотропный гормон (АКТГ).

Важное значение в терапии кожных заболеваний имеют витамины — гиповитаминозы или авитаминозы могут возникать как от недостаточного поступления витаминов, так и от плохой их усваиваемости. В последнем случае витамины вводятся внутривенно. Известно, что витаминная недостаточность может приводит к возникновению пигментных пятен.

Различные витамины применяются при фотодерматозах и красных угрях (аскорбиновая кислота, никотиновая кислот, рибофлавин), поливитаминные препараты. Также при этих заболеваниях как сильный фотодесенсибилизатор используется Акрихин.

Разнообразие применяемых в дерматологии препаратов, различная их эффективность в каждом индивидуальном случае подтверждают тот факт, что нельзя рассматривать кожное заболеваний лишь с точки зрения наличия тех или иных кожных дефектов, совокупность внешних симптомов. Часто заболевание кожи указывает на нарушения в общем состоянии организма, которые необходимо выявить и учитывать их, приступая к лечению.

Например, пигментные пятна на коже лица — хлоазма, часто служат сигналом об имеющемся заболевании печени. Если вылечить заболевание печени, это приведет и к исчезновению пигментных пятен. Угри на коже лица могут быть связаны с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, глистной инвазией и т. п.

Это приводит к необходимости оценивать состояние организма в целом и, следовательно, назначать те или иные препараты для внутреннего употребления для лечения основного заболевания, явившегося причиной поражения кожи.



От чего появляется псориаз

От чего появляется псориаз

Существование причин, которые приводят к появлению псориаза или обострению этой болезни отмечают и врачи, занимающиеся лечением заболевания, и их пациенты. Причинами псориаза, его провоцирующими факторами, или «пусковыми механизмами» чаще всего...

Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...