СРЕДСТВА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ

Перед тем, как приступать к лечению тем или иным препаратом или методом, необходимо установить состояние всего организма в целом.

Следует помнить, что состояние кожи отражает состояние организма в целом. Поэтому необходимо сначала установить состояние нервной системы, эндокринных желез, желудочно-кишечного тракта и др. При расстройствах нервной системы, сопровождающих кожные заболевания, используют седативные и успокаивающие средства, в том числе препараты брома. При отёках кожи несердечного происхождения применяются мочегонные и слабительные препараты, средства, воздействующие на нервную систему (при отёке Квинке — настойка валерианы, бромиды). При угревых поражениях кожи лица применяются инъекции собственной крови (аутогемотерапия), молока, стафилококковой вакцины и др.

Часто поражения кожи лица и степень их проявления зависят от наличия анемии (недостаточность гемоглобина, малокровие). В этом случае назначаются препараты железа и другие стимулирующие кроветоворение средства.

При крапивнице и кожном зуде хорошо действует 10% раствор хлористого кальция по 1 столовой ложке 3 раза в день или Димедрол по 0,03 г 3 раза в день.

При бородавках назначают жжёную магнезию (окись магния) по 0,2-0,5 г — 3 раза в день.

При многих заболеваниях кожи применяются гормоны — как кортикостероидные гормональные препараты, так и инсулин, тиреоидин, панкреатин, адренокортикотропный гормон (АКТГ).

Важное значение в терапии кожных заболеваний имеют витамины — гиповитаминозы или авитаминозы могут возникать как от недостаточного поступления витаминов, так и от плохой их усваиваемости. В последнем случае витамины вводятся внутривенно. Известно, что витаминная недостаточность может приводит к возникновению пигментных пятен.

Различные витамины применяются при фотодерматозах и красных угрях (аскорбиновая кислота, никотиновая кислот, рибофлавин), поливитаминные препараты. Также при этих заболеваниях как сильный фотодесенсибилизатор используется Акрихин.

Разнообразие применяемых в дерматологии препаратов, различная их эффективность в каждом индивидуальном случае подтверждают тот факт, что нельзя рассматривать кожное заболеваний лишь с точки зрения наличия тех или иных кожных дефектов, совокупность внешних симптомов. Часто заболевание кожи указывает на нарушения в общем состоянии организма, которые необходимо выявить и учитывать их, приступая к лечению.

Например, пигментные пятна на коже лица — хлоазма, часто служат сигналом об имеющемся заболевании печени. Если вылечить заболевание печени, это приведет и к исчезновению пигментных пятен. Угри на коже лица могут быть связаны с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, глистной инвазией и т. п.

Это приводит к необходимости оценивать состояние организма в целом и, следовательно, назначать те или иные препараты для внутреннего употребления для лечения основного заболевания, явившегося причиной поражения кожи.