Антибактериальные и противовирусные средства применяют в дерматологии при гнойничковых заболеваниях кожи (пиодермиях), вирусных заболеваниях кожи, при осложнении процесса вторичной инфекцией. При хронических дерматозах антибактериальные и противовирусные средства применяют основываясь на том, что вирусная и инфекционно-аллергическая теории объясняют их возникновение действием инфекционных агентов.

Этакридина лактат, Риванол

Этакридина лактат (Риванол) применяется при инфекционных заболеваниях, возбудителями которых являются кокки, особенно стрептококки. При псориазе назначается учитывая благотоворное влияние препарата на некоторые заболевания вирусного происхождения и его противомикробное действие. Назначается внутрь в порошках, иногда вводят внутривенно; курс лечения — 10 дней. Эффект нестойкий.

Метиленовый синий

Метиленовый синий назначают с учётом его действия на предполагаемый вирус — возбудитель псориаза и стимулирующее действие, которое препарат оказывает на нервную систему. Более эффективен при остром свежем распространённом процессе. Назначается внутрь в желатиновых капсулах, одновременно пациенту назначается общая фототерапия. При внутривенном введении препарата возможны побочные явления: повышение температуры, головная боль, кожный зуд, боль в суставах, тошнота, рвота. Противопоказан при болезнях печени, почек, сердечной недостаточности.

Ихтиол

Ихтиол — аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла (органически связанная сера — 10,5 %). В растворах с ихтиолом несовместимы алкалоиды, соли тяжёлых металлов, йод. Оказывает противовоспалительное, местное обезболивающее и некоторое антисептическое действие.

Сульфаниламидные препараты

Лечение псориаза сульфаниламидами (Сульфасалазином, Стрептоцидом) было предложено ввиду того, что эти препараты оказывают активное антибактериальное действие (стрептококки, кишечная палочка и некоторые другие бактерии).

Благоприятное действие, которое стрептоцид оказывает на псориаз, возможно, объясняется его инфекционной природой, а также тем, что препарат имеет фотосенсибилизирующие свойства. Также стрептоцид оказывает влияние на хроническую инфекцию, очаги которой провоцируют псориаз. Отмечено, что наиболее благоприятный эффект стрептоцида оказывает на пустулёзный псориаз. Назначается внутрь по 0,5-1,0 г 3 раза в день; курс 10 суток, после перерыва (10 суток) — курс лечения повторяется. Возможны осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, дерматит, понос. Противопоказания: Заболевания кроветворной системы, нефрит, базедова болезнь.

В лечении псориаза применяется также Сульфасалазин (основное его применение — лечение язвенного колита). Этот препарат наиболее безопасен, обладает мягким действием. Отмечен хороший эффект примерно у 40% больных.

Антибиотики

Лечение псориаза или сопутствующих заболеваний антибиотиками следует проводить крайне осторожно, ввиду того, что препараты этого класса занимают первое место в провоцирующем развитие псориаза факторе — лекарственной агрессии. Назначаются обычно, если псориаз осложняется вторичной инфекцией.

Противомалярийные препараты

Противомалярийные средства, в частности, Акрихин хорошо переносятся больными (однако, психические заболевания — безусловное противопоказание к применению этого препарата).

При псориазе назначается как противовоспалительное и гипосенсибилизирующее средство. Акрихин эффективен когда псориаз находится в прогрессирующей и стационарной стадии. Так как препарат поглощает ультрафиолетовые лучи, то особенно показан больным, у которых диагностирована осенне-летнеяя форма псориаза, а также при повышенной чувствительности и острой реакции на ультрафиолетовое облучение. Курс лечения длительностью 10 дней повторяют 2-6 раз с 5-дневными перерывами.

Эфирные масла

Эфирные масла применяются в дерматологии в дополнение к основным методам лечения. Особенно широкое применение нашли в медицинской практике эвкалиптовое масло, мятное масло, тминное масло и шалфейное масло как сильные антибактериальные средства (в фитотерапии применяются листья мяты, листья шалфея, лист эвкалипта, цветки пижмы и др.).

Противовирусные препараты

Широко практикуемое лечение дерматозов противовирусными средствами позволило накопить определённый опыт применения этих препаратов.

Интерферон человеческий лейкоцитарный

Интерферон человеческий лейкоцитарный введён в терапию псориаза в виде ингаляций Ю. М. Игошиным (ввиду того, что исследования последних лет свидетельствуют о возможной роли вирусов в развитии заболевания, а также с учётом роли генетического фактора в патогенезе дерматоза). Интерферон применялся 2-3 раза в день по 2500 ЕД в течение 10 дней, в случае необходимости цикл повторяли через 3 дня. Отмечается хороший результат лечения и увеличение длительности ремиссии. При внутримышечном введении альфа-интерферона другие авторы, однако, не наблюдали выраженного терапевтического действия лейкоциторного интерферона на псориаз.

Применяются в лечении заболеваний кожи также и другие противовирусные препараты: ДНК-аза и РНК-аза - инъекции (В. Ф. Корсун, 1991), герпетическая и коревая вакцина, Эметин, Бонафтон, Госсипол и другие, в том числе сборы трав.