Первичные ретикулёзы кожи развиваются в любом возрасте, но преимущественно от 30 до 60 лет. Часто ретикулёз кожи возникает у здоровых лиц и длительно протекает без повышения температуры, увеличения лимфатических узлов при сохранении работоспособности. Однако нередко начальная стадия сопровождается повышением температуры и увеличением лимфатических узлов, что напоминает начинающийся лимфогранулёматоз. Длительность течения ретикулёза кожи составляет от нескольких месяцев до многих лет.

СИМПТОМЫ

Для первичного кожного ретикулеза характерны опухолевидные образования, плоские инфильтраты, которые можно рассматривать как начальные симптомы ретикулёза. Если же развиваются эритемато-папуло-пузырьковые высыпания и экзематоидные очаги, то такая клиническая картина скорее должна относиться к вторичным ретикулёзам, которые в ранней стадии могут сопровождаться гепатоспленомегалией, общим увеличением лимфатических узлов и сдвигом лейкоцитарной формулы крови влево. Когда кожные высыпания длительно сохраняются без изменений и не проявляют склонности к регрессу, вторичные и первичные ретикулёзы трудно дифференцировать.

Возникновение кожной сыпи часто облегчает диагностику, иногда же кожные высыпания развиваются раньше других проявлений ретикулоэндотелиоза. При последнем варианте кожная сыпь возникает изолированно, оставаясь продолжительное время (месяцами) без особых изменений и не сопровождаясь нарушениями общего состояния организма. В большинстве случаев в начале заболевания появляются одиночные элементы сыпи, которые склонны к группировке, а затем процесс постепенно распространяется и усиливается. Часто наблюдаются эритематозно-сквамозные, папулёзные, пузырьковые высыпания, относящиеся к неспецифическим проявлениям ретикулёза.

Специфические ретикулезы кожи представляют собой узлы различной величины, которые залегают в дерме или подкожной основе, имеют плотно-эластическую и реже мягкую консистенцию. В начале своего развития узлы по цвету мало отличаются от здоровой кожи, но затем становятся тёмно-фиолетовыми, буроватыми, желтоватыми; иногда они спонтанно рассасываются, оставляя после себя на коже рыжеватого цвета пигментацию, но через некоторое время на этих же местах появляются свежие элементы. На поверхности узлов иногда возникают пустулы, эрозии, плохо заживающие язвы.

Гистиомоноцитарные ретикулёзы относятся к основной группе собственных ретикулёзов с доброкачественным или злокачественным течением.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ретикулёза кожи должен подкрепляться гистологическим исследованием. Основные изменения отмечаются в дерме, в которой развивается ретикулярная гиперплазия. Здесь обнаруживается мощный инфильтрат, располагающийся горизонтально в сетчатом слое. Характерной особенностью ретикулёза кожи является светлая лентовидная узкая полоска, свободная от клеточных элементов, располагающаяся между базальным слоем эпидермиса и верхней границей инфильтрата. Основную массу инфильтрата составляют клетки с бледной цитоплазмой и маленьким ядром, затем круглые мелкие и крупные ретикулярные клетки с гиперхромным ядром. Инфильтраты содержат небольшое количество эозинофилов, плазмоцитов, моноцитов и тканевых базофилов.

Дифференциальный диагноз

Следует исключить саркоидоз кожи, третичную стадию грибовидного микоза и опухолевые узелково-узловатые формы туберкулёза кожи.

ЛЕЧЕНИЕ

При первичном ретикулёзе кожи применяются разнообразные методы лечения.

Используют витамины, кортикостероидные гормональные препараты, цитостатики, антиметаболитные, противомалярийные средства, противоопухолевые антибиотики, рентгенотерапию и радиотерапию и т. д.

У пациентов с ограниченными очагами доброкачественного ретикулёза кожи, располагающимися на закрытых участках тела, можно прибегнуть к хирургическому их иссечению или диатермокоагуляции.

Если ретикуломы одиночные, очаг поражения обкалывают суспензией гидрокортизона, который вводят по 1 мг через 7–10 дней.

Больные должны находиться под наблюдением дерматолога.