Управлению США по надзору за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами (FDA, Food and Drug Administration) разрешило к применению препарат Стелара (Stelara, ustekinumab), средство биологической терапии для лечения умеренных и тяжёлых форм псориаза у взрослых пациентов.

Псориаз является заболеванием иммунно-аллергического происхождения, характеризующееся быстрым делением клеток кожи, возникновением участков утолщённой, воспалённой кожи покрытой серебристыми чешуйками.

«Утверждение этого препарата и разрешение Стелара к применению предоставляет возможность альтернативного лечения людям страдающим псориазом, которые испытывают значительные ограничения, в диапазоне от морального дискомфорта, который может приводить к нервным расстройствам на фоне обеспокоенности внешним видом до кожного зуда и болевых ощущений, которые могут причинять значительные страдания», — сказала Джули Бейтц (Julie Beitz), директор Центра анализа и исследования лекарственных препаратов FDA (FDA's Center for Drug Evaluation and Research).

Стелара представляет собой полученное в лабораторных условиях моноклональное антитело, сходное по своим характеристикам с антителами, вырабатываемыми в организме. Действие препарата заключается в угнетении активности двух белков, вызывающих активный рост клеток кожи и её воспаление.

Безопасность и эффективность препарата оценивалась в трёх исследованиях на 2266 пациентах.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Так как Стелара снижает иммунитет и, соответственно, способность организма противостоять инфекциям, существует риск возникновения инфекционных заболеваний. Во время тестирования препарата было отмечено несколько подобных случаев вызванных вирусами, грибами и бактериями, некоторые из которых привели к госпитализации пациентов. Предполагается также, что при лечении устекинумабом может увеличиваться риск развития рака.

Требования FDA в отношении снижения риска и снижения вероятности развития побочных эффектов включают в себя коммуникационный план, связывающий производителя с учреждениями здравоохранения, применяющими Стелара и подробные руководства для пациентов.

Стелара производится компанией Centocor Ortho Biotech Inc. (подразделение корпорации Johnson & Johnson), расположенной в Хоршэме, Пенсильвания (Horsham, Pa.).