СебореяSeborrhoea — нарушение деятельности сальных желез, проявляющееся усиленным салоотделением (уменьшение жирообразования носит название астеатоза).

Вытекающие отсюда явления можно объединить в одну группу, на фоне себореи развиваются угри, комедоны, атеромы, перхоть, облысение.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕБОРЕИ

Существует зависимость секреции сальных желез от функционального состояния нервной системы. Повышение тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы, характерное для периода полового созревания, приводит к усиленной секреторной активности сальных желез и увеличению количества жировых веществ на коже.

Предполагается также, что себорея и вульгарные угри могут возникать в результате дисфункции эндокринной системы. У женщин, больных себореей, нарушается нормальное соотношение андрогенов и прогестерона (эстроген); прогестерон (гормон жёлтого тела) оказывает на сальные железы влияние, аналогичное действию андрогена. Результатом таких временных функциональных нарушений со стороны эндокринной и нервной систем являются гиперплазия и гиперсекреция сальных желез, изменение химического состава кожного сала и фолликулярный гиперкератоз.

КЛИНИКА И СИМПТОМЫ СЕБОРЕИ

Явления себореи возникают уже в раннем детстве — у детей грудного возраста прежде всего на коже головы. В этих случаях сначала на коже в области темени образуются жирные толстые, шероховатые наслоения, плотно сидящие на коже, желтого цвета, рыхлые по консистенции. При их снятии под ними обнаруживается слегка покрасневшая кожа с расширенными устьями сальных желез. Эти проявления могут переходить на кожу лица и сопровождаются мучительным зудом.

Сухие себорройные корки возникают у детей в более позднем возрасте, а также у взрослых в виде наслоений значительной толщины. Высыхая, это наслоения уплотняются и покрывают кожу носа и носогубных складок серовато-зелёными жирными корками.

Под корками кожа краснеет и появляются явления себорейного дерматита, который выражается в воспалении покрытой чешуйками или мокнущей поверхности кожи.

Различают жирную себорею (жидкую и густую), смешанную и сухую себорею, себорейную экзему.

  • Жидкая жирная себорея проявляется усилением кожного салоотделения на лице и волосистой части головы. Наибольшего развития себорея достигает у девушек к 16–20 годам, у юношей — в 18–22 года. Кожа себорейных участков тонкая, эластичная, слегка гиперемирована, с умеренно расширенными устьями фолликулов волос и выводных протоков сальных желез. Щёки, лоб и нос блестят от большого количества жидкого кожного сала.
  • Густая жирная себорея выражается в умеренном кожном салоотделении на лице и возникновении одиночных комедонов и угрей. Кожа утолщается, с трудом собирается в складку, имеет буроватый цвет, эластичность её понижена. Устья фолликулов волос и выводных протоков сальных желез, не закупоренных комедонами, расширены и зияют. Частым осложнением является образование атером, при вскрытии которых выделяется жироподобная творожистая масса желтовато-белого цвета. Густая себорея всегда сопровождается возникновением угрей.
  • Смешанная себорея представляет собой переходную форму между жидкой и густой себореей. Начинается на лице, как и жидкая себорея, в возрасте 12–14 лет; постепенно на коже возникают комедоны и атеромы.
  • Сухая себорея развивается очень медленно, с периода полового созревания, у больных отмечаются незначительный кожный зуд и умеренное выпадение волос. Со временем явления усиливаются, перхоти на волосистой части головы становится все больше, волосы приобретают вид напудренных и выпадают во всё большем количестве, перхоть в большом количестве осыпается на одежду.
  • Себорейная экзема начинается, как правило, на коже волосистой части головы, но последующее течение заболевания может быть достаточно многообразно. Кожа волосистой части головы покрывается нежными, легко удаляемыми чешуйками (перхоть), затем начинают выпадать волосы. Кожа на лбу, висках и за ушами краснеет и покрывается мелкими белёсыми чешуйками.

Прогноз при себорее благоприятен.

ЛЕЧЕНИЕ СЕБОРЕИ

При психической подавленности в связи с косметическими недостатками назначают Мепротан по 0,2 г, Хлордиазепоксид по 0,01 г, Триоксазин по 0,3 г, Аминазин по 1 таблетке (0,001 г) 3 раза в день на протяжении 3–4 недель. Наиболее эффективны Резерпин и Раунатин по 0,0001 г на приём 2–3 раза в день.

При атоническом колите рекомендуется назначать корень ревеня, жидкий эстракт крушины, сульфат натрия, карловарскую соль, баталинскую воду по 1 стакану перед едой; при холециститах и колитах — сульфат магния по 20–30 г натощак в половине стакана тёплой воды; чернослив.

При малокровии больным назначают препараты фосфора и железа, настойку китайского лимонника.

Часто хороший эффект даёт гормональная терапия: Эстрон в ампулах по 1 мл внутримышечно ежедневно в течение 30 дней, эстрадиола бензоат и эстрадиола дипропионат (0,1% раствор в ампулах) вводят по 1 мл 1 раз в 4–5 дней, Этилэстрадиол по 0,01 и 0,05 мг (в таблетках) 3 раза в день. Разовая доза Синэстрола, Диэтилстильбэстрола и Октэстрола — 1 таблетка (0,001 г) 3 раза в день в течение 1 месяца. Эстрогены назначают больным, у которых установлено нарушение нормального соотношения между андрогенами и эстрогенами. Сывороточный гонадотропин мужчины принимают по 50 ЕД (1 таблетка под язык 3 раза в день натощак) в течение 2–3 месяцев, женщины — в межменструальный период циклами по 20–25 дней. Инсулин по 5–10 ЕД вводится внутрикожно ежедневно на протяжении месяца. Назначая гормональные препараты, следует строго учитывать показания и противопоказания к их применению.

Антибиотики применяются в случаях развития у больных осложнений пиогенной природы (вульгарные угри, фурункулы и др.).

Витамины: больным с сухостью кожи, фолликулярным гиперкератозом показаны ретинол в суточной дозе 75 000–100 000–150 000 ME на протяжении 2–3 месяцев, Аевит по 1 мл масляного ампулированного раствора ежедневно в течение 30 дней. Назначается сочетанное лечение ретинолом с аскорбиновой кислотой по 0,2–0,3 г 3 раза в день. Благоприятное действие оказывают тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин.

При жидкой себорее кожу обмывают или протирают водными растворами тиосульфата натрия (1–2%), тетрабората натрия или гидрокарбоната натрия (1–2%), танина (0,5–1%), квасцов (2–3%). По мере стихания острых воспалительных явлений переходят на протирания спиртовыми 40% растворами салициловой кислоты и борной кислоты, танина, камфоры, одновременно назначают присыпки с серой, борной кислотой, жжёными квасцами, танином или взбалтываемые взвеси с серой или ихтиолом.

При хорошей переносимости больным назначают пасты и мази с серой, ихтиолом, нафталаном, дёгтем в течение 4–5 дней, чтобы ускорить разрешение угревых инфильтратов.

При густой и смешанной себорее кожу обтирают 1% водным раствором хлористоводородной кислоты или уксусной кислоты, тетрабората натрия, гидрокарбоната натрия, 1–2% спиртовыми растворами салициловой кислоты, борной кислоты, лимонной кислоты, танина, эфирно-спиртовой смесью.

Через 7–10 дней, когда исчезнут острые явления, проводят отшелушивающее и разрешающее лечение, способствующее отделению комедонов. Отшелушивание производят мазью, содержащей 30–50% осаждённой серы, 10–20% резорцина или 5–10% салициловой кислоты. Процедуру повторяют на протяжении 3–4 дней, после чего развивается дерматит с последующим пластинчатым шелушением кожи.

Для отшелушивания применяют также бадягу. После обезжиривания и дезинфекции в кожу лица втирают в течение 3–4 минут бадягу, смешанную с 2–3% раствором перекиси водорода или борной кислоты. Втирание делают через 5–6 дней, всего проводят 6–8 процедур. Для снятия развивающихся при этом отёков, болезненности применяют холодные примочки из 2% раствора борной кислоты, резорцина, настойки календулы, разведенной 1:5 водой, с последующим припудриванием кожи.

Широко используются для лечения себореи кортикостероидные мази — преднизолоновая, дексаметазоновая, триамцинолоновая, Оксикорт, Синалар, Локакортен и др.

После удаления перхоти можно втирать (при жирных волосах) 2% салициловый спирт или 2% резорциновый спирт в течение 3–4 недель.

Лицам, страдающие густой и смешанной себореей, назначают дарсонвализацию и ультрафиолетовое облучение очагов себореи с помощью ртутно-кварцевой лампы субэритемными или эритемными дозами. Во время ультрафиолетового облучения волосы расчёсывают таким образом, чтобы все участки кожи поочерёдно подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей.

С целью улучшения кровоснабжения и ускорения рассасывания угревых инфильтратов применяют паровые ванночки, пеллоидотерапию — аппликации парафина и озокерита, лёгкий массаж, припарки из растворов сульфата меди (1:1000), сульфата цинка (1:250), борной кислоты (1:100), отваров различных трав.

ДИЕТА ПРИ СЕБОРЕЕ

Запрещаются спиртные напитки, жирная пища, острые, солёные и раздражающие блюда; ограничивается употребление углеводов, картофеля, круп, свинины, сыра.

ПРОФИЛАКТИКА СЕБОРЕИ

Учитывая склонность заболевания к рецидивам, необходимо не только лечение кожи, но и проведение профилактических мероприятий, которые предупреждали бы возврат заболевания.

Уход за волосами должен сочетаться с общими мероприятиями, направленными на укрепление всего организма (витамины, препараты железа и т. д.).

На течение себореи могут оказывать влияние заболевания пищеварительного аппарата, хронические инфекционные заболевания, гиповитаминозы.

В первую очередь необходимо устранить нарушения общего состояния, учитывая большое значение, которое имеет для развития себорреи состояние пищеварительных органов, желез внутренней секреции, инфекционные заболевания и авитаминозы.

Необходимо ликвидировать запоры, если они есть.

Показана гимнастика, прогулки, гидротерапия, соответствующая диета.

Внутрь назначают витамин А.

Следует выявлять и санировать локальные инфекционные очаги (хронический тонзиллит, кариес, хронический гайморит, хронический аппендицит и т. д.).

Больные себореей должны находиться под наблюдением дерматолога.