Сибирская язва — патогенное для многих животных (рогатого скота, лошадей, свиней и коз) заболевание, вызываемое Bacillus anthracis. У людей наблюдается редко, в основном у лиц, обрабатывающих кожу, мясо, шкуры и шерсть животных.

СИМПТОМЫ

У человека чаще встречается кожная форма сибирской язвы.

Бациллы попадают или заносятся загрязнёнными руками на кожу и через мелкие травмы, ссадины и трещинки проникают в организм.

Инкубационный период сибирской язвы продолжается от нескольких часов до 3 дней.

Вначале ощущаются кожный зуд и жжение в местах проникновения бацилл, затем появляется красный узелок, который быстро увеличивается, и в центре его возникает маленькая черная точка.

Через 10–12 часов на верхушке узелка появляется пузырёк, наполненный серозной или кровянистой жидкостью. Кожа в окружности пузырька припухает в форме красного возвышенного валика, пузырёк лопается, и на его месте образуется тёмно-красная язва, быстро заживающая в виде буроватого струпа. Последний постепенно увеличивается, а вокруг него появляется венчик пузырьков с красноватым или черноватым содержимым. Струп чернеет и увеличивается, становится нечувствительным. Гангренозный струп, отграниченный демаркационной линией, отпадает; после него остается гранулирующая язва, медленно закрывающаяся рубцом.

Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны, иногда нагнаиваются.

Легочная форма сибирской язвыначинается внезапно с потрясающего озноба, повышения температуры тела до 40° C. Заболевание протекает по типу пневмонии, к которой иногда присоединяются явления экссудативного плеврита. Через 2–3 дня заболевание заканчивается смертью. Такие же сибиреязвенные поражения развиваются в кишечнике, мозговых оболочках и эндокарде.

ДИАГНОСТИКА

Следует дифференцировать сибирскую язву и карбункул, рожистое воспаление, флегмону.

ЛЕЧЕНИЕ

Назначаются противосибиреязвенная сыворотка — от 50 до 200 мл в сутки в течение 3–4 дней.

Инъекции пенициллинов по 100 000–200 000 ЕД через 3-4 часа круглосуточно; антибиотики широкого спектра действия (окситетрациклина дигидрат, Левомицетин).

Новарсенол (внутривенно) в дозе 0,3–0,45 г.

При нарушениях сердечно-сосудистой системы — Кордиамин, кофеин, камфора.

При выраженной интоксикации — подкожное введение изотонического раствора натрия хлорида по 300–400 мл, внутривенное введение 40% раствора глюкозы, аскорбиновая кислота по 500 мг в день.

Больных сибирской язвой помещают в изоляторы. Перевязочный материал сжигают; у постели больного проводится тщательная дезинфекция. Во время ухода за больным пользуются резиновыми перчатками.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактические мероприятия надзору за животными осуществляются ветеринарной службой.

Лицам, подвергавшимся опасности заражения, делают прививки вакцинами «СТИ-1» и «СТИ Комбинированная» (живые сибиреязвенные вакцины).

СИНОНИМЫ

Антракс. Злокачественный карбункул.