Применение иммунофармакологических средств позволяет проводить коррекцию нарушений иммунной системы. Необходим, однако, индивидуальный подход к выбору иммунофармакологических средств при лечении, так как необоснованная и бесконтрольная иммунотерапия может усугубить течение болезни.

Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторами являются лекарственные препараты, которые в зависимости от дозы и способа применения могут стимулировать или угнетать иммунитет (Левамизол, Тактивин и др.).

Не потеряла своего значения группа препаратов, стабильно выступающих как иммуностимуляторы в диапазоне обычно применяемых доз и схем: полисахариды (Пирогенал, Продигиозан и др.), производные пиримидина и пурина (Метилурацил, Пентоксил и др.). Кроме того, иммуностимулирующей направленностью обладают некоторые витамины и микроэлементы, биостимуляторы.

Некоторые препараты относятся к иммунодепрессантам (иммуносупрессантам) — Циклоспорин А, Циклофосфамид и др.

Пирогенал, Продигиозан — сложные полисахаридные препараты (иммуностимуляторы) , повышают общую сопротивляемость организма, увеличивает содержание гамма-глобулинов и других имунных факторов в крови.

Пропер-мил — полисахаридный комплекс дрожжевых грибов, нуклеинат натрия — соль нуклеиновой кислоты дрожжевого происхождения (иммуностимуляторы); даёт положительный результат при лечении псориатического артрита.

Метилурацил оказывает также противовоспалительное действие.

Леакадин может применяться при обычной и артропатической формах псориаза как иммуномодулятор. Леакадин вводится внутривенно, даёт хороший терапевтический эффект. Противопоказания: заболевания печени и почек, анемия и др.

Левамизол (Декарис) был синтезирован в 1966 году. Интерес к Декарису, возникший в связи с обнаружением иммунозащитных свойств препарата сейчас снизился, показания существенно сузились. Может вызвать резкое обострение псориатического процесса, а также побочные реакции: тошноту, рвоту, понос, возбуждение ЦНС, аллергические кожные высыпания, головную боль, анемию и др.

Тактивин — получаемый из тканей вилочковой железы гормональный препарат — может применяться с целью иммунокоррекции. Вводят Тактивин по 0,1 г подкожно в нижний угол лопатки в 1, 3, 6, 13, и 20-й день лечения. Результаты терапии неоднозначны.

Диуцифон — иммуномодулятор назначаемый взрослым и детям при тяжелотекущих формах псориаза. Побочные эффекты: анемия, головная боль, сердцебиение, нарушение функций печени и др. Противопоказан при болезнях печени, почек.

Делагил (Хингамин) угнетает аутоиммунные реакции организма, является активным фотодесенсибилизатором, как и Акрихин.

Тималин стимулирует процессы регенерации тканей и функции кроветворения, а также улучшает процессы клеточного обмена.

Циклоспорин А (коммерческое название Сандиммун) — иммунодепрессант, продукт жизнедеятельности некоторых грибов, применяется в траснплантологии для подавления реакции пересаженных органов.

Иммуноглобулин — концентрат антител, полученных из плазмы крови человека, оказывает иммуностимулирующее действие, повышает количество антител против возбудителей инфекционных заболеваний. Показания к применению: Вирусные и бактериальные инфекции, врождённый дефицит антител.

Интерферон содержит смесь различных подтипов натурального альфа-интерферона из донорской крови человека, препарат обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием. Показания к применению: Профилактика и лечение гриппа, острых респираторных и других вирусных инфекций, как иммуномодулирующее средство применяется в качестве средства вспомогательной терапии.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...